Всемирный день сна: проблема недосыпа стала актуальнее во время пандемии

07:09 19/03/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сон, постель
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Сегодня, 19 марта, Всемирный день сна. Его ежегодно отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. Цель этого праздника – привлечь общественное внимание к проблеме недосыпа. Насколько это актуально и опасно, разбирался корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Лучший подарок ко Дню сна – здоровый сон, убеждены учащиеся техшколы при Московском авиационном институте. Они разработали устройство, которое работает по принципу системы «умный дом».

«Устройство постепенно выключит свет в вашей комнате, на фоне будет играть успокаивающая музыка, у окон закроется шторы», – рассказал ученик 11 класса предуниверсиария МАИ Дмитрий Еловский.

«Умное» устройство воздействует на слух, зрение и даже обоняние: распыляет аэрозоли с приятным запахом.

«Такого комплексного подхода для засыпания еще нигде нету», – убежден Дмитрий Еловский.

Проблема недоспыния, особенно в крупных городах, стала еще актуальнее во время пандемии.

«Получается, у нас статистика такова, что после коронавируса нарушения сна увеличились на 42%, причем для каждого третьего переболевшего бессонница является сопутствующим симптомом, если даже не осложнением», – отметила врач-сомнолог Елена Царева.

В то же время недостаток сна подрывает иммунитет. Поэтому риск заболеть коронавирусом для тех, кто плохо спит, намного выше.

«Мы сейчас говорим о том, что современный врач, обладая знаниями в области своей специальности, должен прекрасно осознавать, что происходит с его пациентом в состоянии сна», – указал руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ Александр Калинкин.

Поменьше кофеина, побольше солнечного света, советуют специалисты.

«Почему это важно? Потому что попадание солнечного света на сетчатку глаза человека подавляет выработку мелатонина, это гормон ночи, сигнал для организма, что наступила ночь», – отметил Александр Калинкин.

Важным является положение во время сна. Неврологи категорически не рекомендуют спать на животе.

«Невозможно спать на животе, не повернув шею резко влево или вправо, в этом случае страдает позвоночная артерия, которая проходит в области шеи сбоку», – сказал невролог Андрей Титарчук.

Принято считать, что успешные люди спят мало, а вот Альберт Эйнштейн говорил, что проводит в постели по 10 – 12 часов в сутки и основные принципы теории относительности увидел во сне. А сэр Пол Маккартни важность сна доказал своим творчеством. Музыкант утверждает, что мелодия песни Yesterday впервые прозвучала в его голове, когда он спал.

comments powered by HyperComments