Ложная тревога: в Алматы злоумышленники «заминировали» десятки школ

16:49 19/03/2021

Более 30 алматинских школ сегодня начали работу с визита саперов. На почту руководству пришли письма – с сообщениями о бомбе. Спецслужбы тщательно проверили учреждения. Сейчас ищут злоумышленников. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов рассказал подробности.

Учебный день в алматинских школах сегодня так и не начался. Утром педагоги обнаружили на почте предупреждение в школе взрывное устройство. Детей экстренно эвакуировали.

«Утром принимаем детей. Открываем электронную почту – от секретаря поступила такая информация. И сразу я доложила своему руководству в районный отдел образования. Позвонила 102. Сразу оперативники оперативно приехали. Вывели детей на улицу на безопасное место и саперы проверили школу. Сегодня у нас в оффлайне первые, четвертые, девятые и одиннадцатые классы – всего 205 детей и 69 сотрудников находились в школе», – сказала директор общеобразовательной школы №19 Алматы Аймыгуль Имангалиева.

Злоумышленники потребовали перечислить на баланс телефона чуть больше тысячи долларов, в случае отказа угрожали устроить взрыв. Саперные бригады прибыли на место. Некоторые улицы города пришлось перекрыть. У школ дежурят спецслужбы.

«Как сейчас докладывают саперные группы подразделения уже 18 школ проверены, взрывные устройства не обнаружены в рабочем порядке было осуществлено произведено строевое оцепление здания комплексными силами полиции. Была оказана помощь саперным подразделениям», – сказал официальный представитель Департамента внутренних дел Алматы Салтанат Азирбек.

В течение дня еще 22 школы получили сообщения о взрывных устройствах. Полицейские, спасатели и спецслужбы работают в усиленном режиме.

За ложное сообщение о взрывном устройстве в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность. Ограничение свободы на срок до семи лет, либо лишение свободы на срок до шести лет в зависимости от состава преступления.

comments powered by HyperComments