Рождение весны: Навруз на ВДНХ встретили песнями и хороводами

20:39 20/03/2021

Сегодня на ВДНХ в павильоне «Азербайджан» было теплее, чем на московских улицах. Там встречали Навруз – день весеннего равноденствия. Это один из самых древних праздников. Многие традиции живы до сих пор. Какие, расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Зурна и давул – неразделимый музыкальный дуэт. Под пронзительные звуки инструментов на праздник зазывают гостей и саму весну.

Русские, узбеки, азербайджанцы, казахи. В этом хороводе нет чужих. С фарси Навруз переводится как «Новый день». Считается, что вся природа обновляется после долгой зимы.

Не могли пройти мимо восточных орнаментов. Елена с детьми жили в Казахстане 20 лет, пока не переехали в Москву. Но Навруз так и остался любимым праздником.

«Помню, мы выходили, была перекрыта центральная улица. Выстраивалась колонна юрт от каждой организации. И в каждой нас угощали баурсаками, бешбармаком», – рассказала жительница Москвы Елена Бенкив.

Этот чобонлар – танец пастухов. Когда-то его придумали в горах, теперь танцуют на Навруз. Праздник в целом богат на обряды и символы.

«Сэмэни – это проросшая пшеница. Символизируют новую жизнь. Еще одна традиция – перепрыгивать через костер, чтобы все свои беды оставить в прошлом году и перейти в новый год с чистой позитивной энергией», – рассказал экскурсовод Аяз Мехдизаде.

Для сохранения традиций Навруз 10 лет назад даже включили в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А ООН признала 21 марта Международным днем Навруза.

К поздравлениям присоединился и телеканал «МИР». Без памятных фотографий и подарков не ушел никто.

Весна наступит уже завтра. Но это по астрономическому солнечному календарю будут отмечать Навруз. А по календарю московских синоптиков весна в столицу придет не раньше апреля.

comments powered by HyperComments