Пробка в горах: для водителей фур на Северном Кавказе организовали душ и полевые кухни

09:54 24/03/2021

Пробка из большегрузных машин на подъезде к границе с Грузией продолжает расти. Сейчас очередь из фур уже не только в Северной Осетии, но и в соседних Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Стоят несколько тысяч автомобилей. Застрявшим на обочине водителям помогают волонтеры и власти, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

У этих дальнобойщиков есть повод петь в душе. Сегодня впервые за много дней они могут искупаться. Непозволительная роскошь на обочине трассы – теперь реальность. Вода в цистерне еще не согрелась, а желающих принять душ уже несколько десятков.

«Я стоял пять дней на трассе, 10 дней здесь стою. Где искупаться? Машину не можешь оставить, прицеп отцепить невозможно. Так и стояли. А что делать? У нас вода была только лицо помыть и все. Ребятам спасибо, что привезли, поставили, чтобы искупаться», – отметил дальнобойщик Артур Аракелян.

Мобильный помывочный пункт на подъезде к Владикавказу организовало МЧС Северной Осетии. На импровизированной стоянке около ста машин. Трех с половиной тонн воды в цистерне как раз хватит на всех.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, достаточно часто в этом году перекрывается дорога, скопилось какое-то количество техники большегрузной на территории республики. Чтобы как-то облегчить водителям данных автомобилей проживание, нахождение на территории республики, развернут данный пункт помывки», – отметил начальник отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения МЧС Северной Осетия Меджид Абдулмуслимов.

В 50 километрах, у пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» тоже дымит. Спасатели вместе с администрацией города развернули полевую кухню. Сегодня водителей фур будут кормить гречневой кашей с тушенкой в томатном соусе.

«Было принято решение о развертывании мобильных пунктов питания, а также развертывания мобильных пунктов помывки для улучшения санитарно-гигиенических условий водителей. Также главным управлением развернут пункт обогрева в районе пункта пропуска «Верхний Ларс». Мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению водителей выполняются», – указал заместитель начальника главного управления МЧС России по Северной Осетии Алан Кокаев.

Гуманитарная помощь подоспела и от мэрии Владикавказа. На Военно-Грузинскую дорогу приехала грузовая «Газель» с продуктовыми наборами. Сегодня на ужин – гречка с котлетой и овощной салат.

«Люди оказались в сложной ситуации. Закрытие границы никто никогда не может предсказать. В этой связи, естественно, актуально оказать помощь от республики, от Владикавказа. Это гости нашей республики, гости нашей страны, поэтому мы должны оказать необходимое внимание и помощь», – отметил руководитель аппарата администрации Владикавказа Таймураз Калицов.

Власти республики и спасатели обещают: продуктовую помощь будут оказывать ежедневно, пока дорога в Грузию не откроется.

Приключения дальнобойщиков в России продолжаются. Синоптики прогнозируют ухудшение погоды в горах. Ожидаются снегопады и ураганный ветер. Поэтому открытие границы для грузового транспорта затягивается на несколько дней.

comments powered by HyperComments