Эксперт назвал время для возможной отмены ошибочного перевода по банковской карте. ЭКСКЛЮЗИВ

18:43 24/03/2021
Кредитная карта,кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, счет, деньги, траты,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Ошибочные переводы по банковским картам в ряде случаев могут быть отменены. В частности, это касается транзакций на счета мошенников. Сколько времени есть у владельца карты, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель руководителя отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков IT-компании Яков Кравцов.

«В моей практике были случаи, когда подобные переводы отменялись, но тут все дело во времени. Если вы перевели деньги и тут же поняли, что это мошенники, у вас есть шанс отменить перевод. Там много разных факторов – какой банк, из какого в какой банк деньги переводились, но вам может повезти – вы можете успеть отменить, если очень быстро обратитесь», – сказал эксперт.

По словам Якова Кравцова, счет идет на минуты. Но в большинстве случаев люди понимают, что добровольно отдали деньги мошенникам, слишком поздно, когда операцию уже невозможно отменить. Он посоветовал обращаться в правоохранительные органы и напомнил правила безопасного поведения в интернете, которые позволят пользователям не лишиться денег.

«Первое – смотрите, куда вы переходите, обращайте внимание на доменное имя ресурса, не оставляйте данные на непроверенных сайтах. Простой пример – вы хотите воспользоваться какой-то услугой, калькулятором или сервисом, и вас просят оставить данные. Если это сервис мошенников, эти данные могут быть использованы в дальнейшем против вас», – рассказал Яков Кравцов.

comments powered by HyperComments