Вакцинация началась: в Таджикистан доставили 200 тысяч доз AstraZeneca

12:41 27/03/2021

В Таджикистане кампания по вакцинации началась на этой неделе. В республику поступили около 200 тысяч доз препарата AstraZeneca. Их распределили по регионам. На первом этапе планируют привить почти два миллиона человек – то есть каждого пятого жителя республики. Начали, как и другие страны, с врачей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В полдень – не на обед, а на прививку. В очереди – хирурги, стоматологи, фельдшеры, санитары. Желающих много.

«Надо делать, надо принимать вакцину», – говорит медсестра Центра здоровья №10 г. Душанбе Нозанин Асалбекова.

Перед уколом – обязательный осмотр у терапевта. Противопоказание – аллергия на компоненты вакцины, но такое встречается не часто. Нельзя прививаться и при респираторных заболеваниях. Человек обязательно должен быть полностью здоров.

Дилафруз Гоибова сама много лет делает прививки. Детям – против свинки и краснухи, взрослым – от столбняка и гриппа. Теперь медсестра сама в роли пациента, получает защиту от коронавируса.

«В прошлом году приходилось туго. Были подворовые обходы, стучались в каждую квартиру, чтобы не пропустить очаги заражения. Было страшно. Спасибо государству за заботу, что оберегают медиков, которые на передовой в такие ситуации», – отмечает медсестра Дилафруз Гоибова.

Каждый, кто сделал прививку, получает свидетельство. В нем отмечена дата иммунизации, название вакцины, страна-производитель препарата.

«Здесь есть строка второго этапа вакцинации. Каждый, кто прошел первый этап, через три месяца должен пройти второй», – поясняет директор Центра здоровья №10 г. Душанбе Сабзали Муродзода.

Поэтапная вакцинация проходит активно и согласно плану, отмечают в Министерстве здравоохранения.

«До сегодняшнего дня мы сделали уже 170 прививок, что составляет 80% от числа наших сотрудников. В том числе и я сама сделала прививку. До сегодняшнего дня не было никаких нежелательных эффектов этой прививки. То есть эта прививка очень хорошо переносится», – говорит иммунолог Центра здоровья №10 г. Душанбе Шарофат Джулеева.

Специалисты предупреждают: вакцинация в стране проходит только в медучреждениях или специально подготовленных пунктах.

«В целом, включая и медработников, и население, для вакцинации будут задействованы более 3 тысяч иммунизационных пунктов, где будут получать вакцину все целевые группы», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра иммунопрофилактики Таджикистана Марина Назархудоева.

Уже со следующей недели вакцинировать вслед за медиками начнут сотрудников стратегических секторов экономики, работников образования, граждан старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

comments powered by HyperComments