Зеленый бизнес: как в Кисловодске выращивают рукколу и томаты в умных теплицах

14:54 28/03/2021

Зеленое импортозамещение. В Кисловодске начали выращивать экзотические сорта салата. Причем делают это в умных теплицах, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Салаты для Кисловодска – больше не заграничная экзотика. Руккола, мангольд, мизуна, романо – всего более 12 сортов – растут под чутким присмотром роботов. Умная теплица позволяет выращивать рекордные урожаи. В прошлом году с одного квадратного метра собирали по 80 килограммов томатов. Условия – максимально комфортные для роста. Воду растениям подают и капельно и с помощью искусственного дождя.

«Мы здесь используем ряд технологий. В том числе искусственное досвечивание, мы используем пленку, которая пропускает ультрафиолет, мы используем систему искусственного туманообразования, чтобы снижать температуру в теплице. Мы подаем искусственно СО2, используем торф», – отметил генеральный директор тепличного комбината Янис Галаниди.

На комбинате используют только натуральные удобрения. Для опыления томатов специально закупают шмелей и пчел. Работницам комбината не рекомендуют использовать духи. Иначе насекомые могут буквально облепить даму, источающую фруктовый или цветочный аромат.

Не используют химикаты для борьбы с вредителями. Для этого есть хищные паразиты – энтомофаги. Главный агроном предприятия Интриаго Алехандро говорит: продукты выращивает, как для себя. Он приехал в Россию из солнечного Эквадора. Больше 16 лет работал в теплицах по всей стране. Теперь делится опытом в Кисловодске.

Один из главных маркеров чистоты овощей – запах. Аромат свежих овощей и зелени царит в каждом помещении.

«Стараюсь, чтобы эти продукты были максимально чистые. Если это салат, он должен пахнуть салатом. Если это томат, то он должен пахнуть томатом. Это качество натуральности и природности. Это мое любимое дело, я занимаюсь этим с любовью», – говорит – главный агроном тепличного комбината – «Долина Солнца» Интриаго Алехандро.

Благодаря существующим госпрограммам по импортозамещению тепличные и фермерские хозяйства России смогли заместить импорт огурца и томатов отечественными овощами – по томатам на 70%, огурцам – на все 100%.

comments powered by HyperComments