Голосовые помощники дали доступ в интернет маленьким детям. ЭКСКЛЮЗИВ

06:15 01/04/2021

Голосовые помощники снизили возраст, в котором дети могут использовать поисковые системы. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала доцент кафедры общественных наук Санкт-Петербургского Политехнического университета Дарья Быльева.

«Понятно, что есть игры, первая игрушка практически у детей нового поколения – смартфон, но это все-таки игры, картинки – что-то такое. А теперь можно пользоваться интернетом практически в полном объеме с помощью голосового помощника, потому что написать запрос, сформулировать его – это большой возраст, даже школьный возраст младший не позволяет это делать», – сказала Быльева.

По словам эксперта, голосовые помощники открывают огромные возможности в сфере воспитания и обучения. Они уже активно внедряются в систему образования.

«Не нужно родителям читать книжку, отвечать на вопросы – дал виртуального помощника: он и на вопрос ответит, и книжку почитает, и в игру поиграет. А в обучении какие возможности… Можно учить иностранный язык, логопедию поправлять – в общем, возможности колоссальные», – добавила Дарья Быльева.

Она считает, что есть и обратная сторона преимуществ голосовых помощников. В частности, ребенок много времени воспитывается виртуальным помощником, а не родителями, а у последних остается все меньше времени на общение с детьми.

comments powered by HyperComments