В Центробанке России назвали главные признаки подозрительных платежей

11:35 03/04/2021
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цб рф, центральный банк рф
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Центробанке России назвали главные признаки подозрительных платежей. С помощью специальных алгоритмов банк определяет, является ли действие мошенническим или нет, передает радио Sputnik.

По словам первого замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева, оценка происходит по множеству критериев. Но в первую очередь, конечно, обращает на себя внимание так называемый профиль поведения пользователя.

Например, человек большую часть покупок длительный период времени совершал в определенном регионе. И вдруг была зафиксирована транзакция где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Естественно, возникнут вопросы. Велика вероятность, что клиент стал жертвой злоумышленников. Или человек постоянно оперирует небольшими суммами, а потом на его счет приходит миллион рублей.

Сычев подчеркнул, что в случае подозрительной операции банк должен ее приостановить, а не заблокировать или отменить.

Мошенники имеют в своем арсенале достаточно уловок, чтобы обмануть доверчивых граждан. Эксперт по информационной безопасности Тараса Татаринова рассказала, стоит ли опасаться голосовых сообщений с неизвестных номеров. По словам эксперта, вредоносные данные могут быть в любом сообщении, это не зависит от их формата.

В голосовых записях мошенники обычно склоняют человека к определенным действиям. Например, перейти на какой-то сайт, перевести деньги якобы больному родственнику или поучаствовать в какой-то сомнительной акции. Злоумышленники часто маскируются под узнаваемые бренды или известную компанию.

Ранее сообщалось, что ошибочные переводы по банковским картам в ряде случаев могут быть отменены. В частности, это касается транзакций на счета мошенников. Сколько времени есть у владельца карты, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель руководителя отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков IT-компании Яков Кравцов.

comments powered by HyperComments