Пряслица, браслеты и керамика: в Москве нашли украшения и предметы времен становления города

11:58 04/04/2021
Пряслица, браслеты и керамика: в Москве нашли украшения и предметы времен становления города

Во время археологических исследований на территории Китай-города в Москве нашли древние украшения. Как сообщается на официальном сайте Сергея Собянина, это предметы времен становления города.

Данные артефакты собирали и реставрировали в течение последних нескольких лет. Теперь более 20 археологических находок, чей возраст насчитывает от 600 до 900 лет, пополнят коллекцию Музея Москвы. Они расскажут всем интересующимся о жизни и быте людей, которые населяли эту местность в то время.

Среди артефактов найдены височные кольца вятичей, женские обереги-лунницы, а также перстни и стеклянные браслеты и даже одна из самых древних валют человечества – ракушки каури, пряслица, которые тоже могли заменять монеты. Еще обнаружены фрагменты домонгольской керамики. Все это нашли на улице Ильинке. По данным археологов, предметы и украшения относятся к XII–XV векам.

Ученые считают что найденные предметы – свидетельство того, что еще до возникновения Москвы поселение, окруженное крепостной стеной, было экономически и социально развитым. Связь с другими поселениями и городами Руси часто велась по рекам, близость Москвы-реки создавала торговый и транспортный потенциал.

Отмечается, что большая часть ранних предметов коллекции состоит из женских украшений. Например, интересны височные кольца. Они крепились у висков несколькими способами: либо на головном уборе, либо их вплетали в волосы, или носили в ушах, могли приколоть к ленте. Представленные экземпляры в литературе обычно называются семилопастными. До XII века они являлись признаком принадлежности хозяйки к славянскому племени вятичей.

Также среди женских украшений есть стеклянные браслеты. О важном значении торговли с другими поселениями и городами говорят найденные шиферные пряслица и ракушки каури. Еще в числе археологических находок есть четыре перстня – один решетчатый и три пластинчатых незамкнутых. Такие украшения могли надевать как мужчины, так и женщины.

А вот о развитости ремесленничества на территории будущей Москвы говорят найденные фрагменты керамических сосудов домонгольского периода. Они сделаны из глины с большим количеством примесей, характерных именно для Москвы. При обжиге в печи такая посуда приобретала красный оттенок.

Ранее на раскопках у кинотеатра «Художественный» нашли керамику XVI века. Из земли извлекли фрагменты белоглиняной гладкой и красноглиняной поливной керамики, а также стеклянные изделия. Большинство артефактов относятся к XVII–XVIII векам. Но есть и более старые вещи.

Сохранение находок – важная часть работы археологов Москвы. Процесс делится на два этапа. Сначала проводится камеральная обработка, когда удаляют грунт. Сама же реставрация может занимать срок от недели до нескольких лет. Все зависит от сложности артефакта и его состояния. Напомним, в прошлом году в столице было обнаружено более 15 тысяч артефактов прошлых веков.

comments powered by HyperComments