Воспаление кожи и химический ожог: к каким последствиям может привести наращивание ресниц?

16:07 05/04/2021
«Не используйте тушь!»: В чем опасность наращивания ресниц и как избежать рисков

Выразительный взгляд из-под густых и длинных ресниц – сильное оружие, мало кто устоит перед ним. Сегодня стать обладательницей пушистых ресниц, которые всегда выглядят идеально, может любая женщина, ведь процедура наращивания ресниц стала доступной и массовой.

Как происходит наращивание ресниц, с какими рисками связана эта процедура и как избежать неприятных последствий, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» lash-мастера международного класса.

«Спрос на процедуру по наращиванию ресниц очень сильно вырос за последние годы. В связи с этим появилось много недобросовестных «специалистов» в этой сфере, – говорит судья международных чемпионатов по наращиванию ресниц, автор обучающих материалов и учебников по наращиванию ресниц Мария Тетерина. – К сожалению, это не могло не сказаться на качестве предоставляемых услуг. Ведь малейшее несоблюдение технологии безопасного наращивания может повлечь за собой такие последствия, как повреждение натуральных ресниц, воспаление кожи век, развитие аллергии, получение химического ожога».

«Воспаление кожи век и химический ожог»: эксперты рассказали, к каким последствиям может привести наращивание ресниц
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Что же из себя представляет процедура наращивания ресниц. По словам эксперта, процедура должна проходить в специально оборудованном кабинете, все материалы должны проходить дезинфекцию.

В начале процедуры специалист анализирует состояние натуральных ресниц и их особенности, подбирает схему наращивания, которая гармонично подойдет для внешности клиента, а также тип искусственных ресниц, с помощью которых будет выполнена работа. После обсуждения и согласования специалист приступает к процессу наращивания.

В работе лэшмейкер (специалист по наращиванию ресниц) использует искусственные ресницы, изготовленные из гипоаллергенного синтетического волокна. На каждую натуральную ресницу крепится одна или несколько искусственных ресниц, в зависимости от выбранного типа наращивания.

«Чтобы не путать верхние и нижние ресницы, последние изолируются с помощью специальных патчей или медицинского скотча с пониженной липкостью. Изолирование нижних ресниц с помощью патча является очень частой причиной возникновения аллергической реакции при нарушении специалистом технических норм», – говорит Мария Тетерина.

«Воспаление кожи век и химический ожог»: эксперты рассказали, к каким последствиям может привести наращивание ресниц
Фото: Shutterstock/FOTODOM

В работе мастера также используют различные препараты для обработки натуральных ресниц до и во время процедуры. По словам эксперта, они не представляют опасности для здоровья клиента при условии их правильного нанесения. Не допускается попадание препаратов в глаза, так как это может вызвать раздражение и химический ожог.

Вред от использования самого главного компонента процедуры – профессионального клея для наращивания ресниц – очень широко обсуждается среди специалистов. Главный ингредиент – цианакрилат – является условно безопасным компонентом. До момента полного застывания он может вызвать сухость глаз и кожных покровов. Но после застывания становится абсолютно безопасным для клиента.

«Цианакрилат популярен в медицинской практике, поэтому его безопасность при правильном использовании научно доказана. Однако при индивидуальной непереносимости ингредиента может возникнуть аллергическая реакция, – говорит Мария Тетерина. – Также стоит отметить, что неправильная работа с клеем может повлечь в лучшем случае дискомфорт, а в худшем воспаление кожи век, повреждение натуральных ресниц и химический ожог».

По словам lash-мастера Яны Блажевич, к минусам можно отнести также то, что искусственные ресницы требуют ухода и своевременной коррекции. А после процедуры может проявиться покраснение. Его может вызвать повышенная чувствительность глаз (тогда покраснение пройдет в течение часа или двух без каких-либо дополнительных успокаивающих средств) или ожог (ярко выраженное покраснение).

При выборе специалиста обратите внимание на опыт специалиста и его профессиональную подготовку.

«Процедура наращивания ресниц у профессионала может занимать от 1 часа до 3,5 часов в зависимости от выбранного типа наращивания. Самый популярный тип наращивания в России за последние 2 года – объемное наращивание в технике «2Д», в ходе которого на одну натуральную ресницу крепятся 2 искусственных. Время процедуры в среднем 2-2,5 часа», – говорит Мария Тетерина.

Почему процедура продолжает набирать популярность? Во-первых, это практично: делая процедуру раз в месяц, вы можете отказаться от макияжа глаз. Во-вторых, с помощью наращивания ресниц можно решить множество эстетических проблем. Например, сгладить небольшую асимметрию, скрыть нависшее веко, скорректировать форму глаз. В-третьих, доступность процедуры. Сегодня на процедуру наращивания ресниц приходят не только звезды сцены, но и представители любых профессий, в том числе учителя, офисные работники, продавцы и врачи.

Стоимость процедуры сильно отличается в зависимости от региона. Например, в Санкт-Петербурге средняя стоимость наращивания ресниц 2000 рублей, в Москве чуть дороже. Не стоит идти на процедуру с подозрительно низкой ценой, возможно, специалист не проходил полноценного обучения или экономит на качестве материалов.

Чтобы сэкономить и не рисковать здоровьем, всегда можно записаться на процедуру в качестве модели в обучающих центрах, где процедура проходит под строгим контролем преподавателя. Конечно, длительность процедуры увеличится, но зато вы будете уверены в ее безопасности.

«Воспаление кожи век и химический ожог»: эксперты рассказали, к каким последствиям может привести наращивание ресниц
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как же безопасно провести наращивание ресниц? Вот что говорит Яна Блажевич:

  • Ответственно выбирайте салон или мастера. Опытный и квалифицированный мастер всегда отмечает риски. Если, к примеру, у гостя наблюдается очень активное дрожание век или непроизвольное открывание глаз в силу тех или иных обстоятельств (реабилитационный период, стресс), мастер предложит перенести процедуру, чтобы исключить возможные риски и качественно предоставить услугу.
  • Перед процедурой расспросите мастера о клее и о возможных реакциях именно на этот бренд.
  • Если вы знаете, что склонны к аллергии, предупредите об этом мастера.
  • Прислушивайтесь к рекомендациям мастера при выборе объема, длины и толщины ресниц. Это поможет сохранить натуральные ресницы.
  • Соблюдайте гигиену, не используйте тушь и не выдергивайте искусственные ресницы.
  • Выбирайте качественные тонкие ресницы: они очень комфортны и практически не ощущаются. Наращивание толстых ресниц (плотнее 0,10 мм) может привести к ослаблению натуральных ресниц и их обламыванию или выпадению.
  • Если вы носите большой объем ресниц длительный период, это приводит к ослаблению собственных ресниц и к их истончению. Также из-за этого может измениться изгиб натуральных ресниц: они станут более прямыми.
  • Если у вас тонкие и слабые натуральные ресницы, выбирайте для наращивания ресницы толщиной 0,07 мм и небольшие объемы.
  • Чтобы восстановить натуральные ресницы после наращивания, наносите касторовое масло на кончики ресниц утром и вечером на 20 минут (курс 3-4 недели). Лучше использовать не щеточку, а ватную палочку. Так излишек масла не попадет в глаза. Затем промокните ресницы ватным диском, не смывая. Поверх можно наносить тушь (масло не дает туши пересушивать натуральные ресницы).

comments powered by HyperComments