Референдум и местные выборы в Кыргызстане проходят при низкой явке

16:48 11/04/2021

Кыргызстан делает выбор. В республике голосуют за депутатов в местные органы власти. А на референдуме – определяют форму правления. Его признают состоявшимся, только если явка составит не менее 30%. Голосуют граждане пока не очень активно, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Апрель – время самой активной работы в селе, когда чинятся тракторы и засеваются поля. Возможно, с этим связано то, что у избирательных участков не встретить больших очередей.

Однако судить в целом о ситуации в Кыргызстане по одному селу неверно. Это подтверждают и данные ЦИК, которые озвучивают на брифинге каждый час. Жители сельских районов оказались наиболее активными. Самая низкая явка – в Бишкеке.

«Я проанализировал ситуацию. Чтобы не просто пустые обещания, именно лично встречался, и принял решение», – говорит молодой человек.

«Я все читал, выбор мой был сразу очевиден, долго не думал. Все много обещают, но надеемся, что когда-то эти обещания исполнят, и в стране наступят перемены в лучшую сторону», – отметил мужчина.

«Это мой гражданский долг. Сегодня я пришла проголосовать за будущее моих детей, внуков. Каждый раз приходя на голосование, есть надежда на светлое будущее, но раньше они были не оправданы. Теперь вот снова пришли с надеждой», – призналась жительница Бишкека.

Президент страны проголосовал в первой половине дня. Он отошел от традиции: вместо участка в центре Бишкека выбрал школу на окраине.

По новому проекту Конституции, глава государства будет назначать премьер-министра, теперь эту должность будет замещать глава аппарата президента. Будет назначать и кабинет министров. Раньше это делал парламент. Руководители местных администраций, члены совета безопасности, а также председатели и заместители Верховного и Конституционного судов также будут назначаться президентом. А вот число депутатов Жогорку Кенеша сократится со 120 до 90.

«Я, как президент страны, призываю всех избирателей, всех граждан КР активно участвовать в референдуме. Кто, как будет голосовать, за кого – его выбор», – заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Жалобы на нарушения стали поступать в ЦИК еще накануне. Первым подвергли критике голосование на дому. Процедура предусмотрена для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на участок. Решением избирательных комиссий сегодня аннулировали результаты сразу на 15 участках. За избирательным процессом в стране следят более 180 международных наблюдателей. Серьезных нарушений они пока не выявили.

«Мы в беседе с людьми единственное высказывались предложение, относительно упрощения системы голосования. Она немного громоздкая: человеку прежде, чем реализовать свое право и отпустить бюллетень в урну, приходится пройти четыре стола, это долго», – отметила международный наблюдатель парламентской ассамблеи ОДКБ Ольга Ковитиди.

«Вообще интересен весь подход к организации выборов, идентификации избирателей. Мы этот опыт пытаемся тиражировать на пространстве СНГ», – указал генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи стран Содружества независимых государств Дмитрий Кобицкий.

Избирательные участки в Кыргызстане закроются меньше чем через час. Чтобы референдум признали состоявшимся, необходимо участие 30% избирателей. А проект Конституции будет принят, только если за него проголосуют более 50% граждан от пришедших на участки. Если нужного числа голосов не наберется, страна будет жить дальше по нынешнему закону. Ну а в выборах депутатов местных кенешей порога явки нет.

comments powered by HyperComments