Байден: Настало время для деэскалации в отношениях с Россией

07:20 16/04/2021
Байден: Настало время для деэскалации в отношениях с Россией
ФОТО : ТАСС

Президент США Джозеф Байден выступил с речью в Белом доме, посвященной российско-американским отношениям. По его мнению, сейчас настало время для деэскалации в отношениях с Россией. Байден считает, что Россия и США – великие державы, которые в значительной степени ответственны за глобальную стабильность, передает телеканал CNN.

Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон стремится к конструктивному взаимодействию с Москвой, чтобы преодолеть период напряженности.

«Сейчас время начать деэскалацию. Мы должны двигаться вперед за счет продуманного диалога и дипломатического процесса. США готовы продолжать конструктивно продвигаться в этом процессе», – указал Байден.

Он добавил, что США не собираются начинать «цикл эскалации отношений и конфликт с Россией» и хотят «стабильных и предсказуемых отношений». Вместе с тем политик заявил о готовности принять «дальнейшие меры реагирования», если Россия продолжит вмешиваться в американскую демократию.

Говоря о недавнем телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным, Байден назвал его «искренним и уважительным». Он рассказал, что выразил российскому коллеге обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на границе с Украиной. «Я решительно просил воздержаться от любых военных действий. Сейчас надо снижать напряженность», – указал глава Белого дома.

Напомним, 14 апреля Байден предложил Путину встретиться в «предстоящие недели». Об этом заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе пресс-конференции в Брюсселе. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, в Вашингтоне предпочитают «стабильные и предсказуемые отношения с Россией», а для этого нужны «открытые линии коммуникации». Встреча двух лидеров может пройти уже в июне.

comments powered by HyperComments