К юбилею Ашхабада: в столице Туркменистана открылось новое здание Конгресс-центра

12:43 16/04/2021

Туркменистан готовится отмечать юбилей Ашхабада. В этом году столице исполняется 140 лет. В преддверии праздника в городе открываются новые архитектурные сооружения. В одном из них – Конгресс-центре – уже прошла крупная международная конференция, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Ашхабад продолжает закреплять за собой звание беломраморной столицы. В городе появилось еще одно архитектурное сооружение из благородного материала. Это новый Конгресс-центр. Его открыл президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Интерьер внутри здания выполнен в лучших туркменских традициях. Национальные орнаменты здесь повсюду: на полу, стенах, потолке и даже на дверях лифтов. Здание Конгресс-центра и еще одного нового объекта – Центра приемов – работа французских строителей.

«Мне очень приятно, что французские специалисты были задействованы в строительстве этих удобных, гостеприимных зданий. Это большое доверие для нас. Мы очень рады, что развивается сотрудничество между Туркменистаном и Францией», – сказала чрезвычайный и полномочный посол Франции в Туркменистане Изабель Гинель.

Открытие нового Конгресс-центра приурочили еще и к проведению крупной конференции, которая началась сразу после торжественной церемонии. Тема мероприятия – «Международное сотрудничество независимого, постоянно нейтрального Туркменистана во имя мира и доверия»

«Сегодня здесь состоялась церемония открытия двух зданий: это Центр конференций и Центр приемов, которые были сданы в эксплуатацию в честь 140-летия города Ашхабада и 30-летия независимости страны», – отметил главный специалист Министерства образования Туркменистана Аннасапар Кичиев.

Пандемия внесла свои коррективы, поэтому некоторые иностранные участники выступали по видеосвязи. Впрочем, это не помешало обсуждению. Те же, кто приехал лично, смогли не только подискутировать, но и оценить новые объекты Ашхабада.

«Это здание, которое было официально открыто, стало еще одним украшением, еще больше приукрасило и так быстро растущую и динамично развивающуюся столицу Туркменистана», – указал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Туркменистане Еркебулан Сапиев.

«На сегодняшней сессии нам представилась возможность поговорить о тесном сотрудничестве между ООН и Туркменистаном в области устойчивого развития, в области прав человека, а также о совместных усилиях по восстановлению после глобальной пандемии», – отметила координатор развития ООН в Туркменистане Кристина Вейганд.

Завершилась конференция подписанием ряда соглашений. Туркменистан и международные организации договорились сотрудничать по самым различным направлениям – от культуры до энергетической сферы.

comments powered by HyperComments