В Петербурге проходит 52-е пленарное заседание стран-участниц СНГ

13:07 16/04/2021

В Петербурге проходит 52-е пленарное заседание стран-участниц СНГ. В штаб-квартире в Таврическом дворце говорят об «уроках пандемии», передает «МИР 24».

Коронавирус не позволил провести предыдущую встречу в привычном формате за круглым столом. Но несмотря на дистанционную работу, парламентариям удалось принять 26 законов и нормативных актов, повести молодежную конференцию, подготовиться к празднованию Дня Победы, а также Невскому экологическому конгрессу и Международному женскому форуму.

«Деятельность МПА СНГ в этот непростой период продолжается, постепенно возвращаясь к нормальному ритму. Тем не менее эпидемия коронавирусной инфекции и ее последствия остаются важнейшими факторами, формирующими текущую международную повестку», – заявила председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Центральная тема пленарного заседания – миграционные процессы. Инфекция привела к дефициту рабочей силы в России, трудовые мигранты вернулись домой. По инициативе МПА СНГ прорабатывается упрощенный режим привлечения иностранных граждан для работы в определенных сферах, например, сельском хозяйстве. Изменились условия продления патентов – теперь для этого не нужно выезжать на родину. Также студентам из стран Содружества дали возможность работать без специального разрешения.

Сейчас парламентарии рассматривают варианты обучения трудовых мигрантов русскому языку как в России, так и за рубежом: например, педагогов готовы отправить в Узбекистан.

comments powered by HyperComments