COVID-19 в СНГ: в Кишиневе ученики возвращаются в школы, в Кыргызстане выявили случаи повторного заболевания

12:50 17/04/2021

Африканский штамм коронавируса выявлен в Узбекистане. Об этом сообщил премьер-министр страны Абдулла Арипов, пишет РИА «Новости». Сейчас в стране более 86 тысяч заболевших. Скончались от инфекции 635 человек. С 1 апреля введено ограничение на посещение свадеб, кинотеатров и концертных залов. С этого же дня стартовала кампания по вакцинации. О ситуации в других странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Кишиневе с понедельника младшие школьники, пятиклассники и учащиеся выпускных классов вернутся за парты. Решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям. Спортивные и художественные школы возобновят тренировки и занятия. Почти половина педагогов столицы уже вакцинировалась.

В Молдове православный праздник Радоницы отмечают 11 мая – в этот день верующие массово ходят на кладбище. Однако в этом году посетить на праздник могилы родных и близких не получится.

«Ворота кладбища будут открыты с 8.00 до 17.00, включая субботу. Но будут закрыты на Радоницу. Очень просим тех, кто хочет прийти и навести порядок на могилах, сделать это до или после праздника. В день Радоницы кладбище будет закрыто», – заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

Число новых случаев заражения коронавирусом на этой неделе пошло на спад, однако Кишинев пока остается в «красной зоне». Вся надежда на вакцинацию. Кампания идет второй месяц. Привито почти 2% населения. Очередную партию российской вакцины ожидают в ближайшее время – 182 тысячи доз.

Кыргызстан

В Кыргызстане начали регистрировать случаи повторного заражения коронавирусом. При этом заболевание пациенты переносят тяжелее. Министр здравоохранения заявил, что в стране вводить карантин не будут. Очередного локдауна экономика не выдержит.

Волонтеры и представители муниципалитета проводят в столице ежедневные рейды – смотрят, как соблюдают масочный режим в общественном транспорте и торговых центрах. С 17 апреля вводят ограничения в аэровокзалах страны. Теперь туда пускают только пассажиров.

«Во всех областях зафиксирован COVID-19. Заболеваемость будет еще расти, потому что носители, которые участвовали в выборах в местные кенеши, ходят среди людей. У них нет клинических проявлений, они не считают себя больными и, естественно, не соблюдают санитарные нормы», – указал министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев.

Беларусь

В Беларуси наградили студентов-медиков. Они наравне с дипломированными специалистами спасали коронавирусных пациентов. Грамоты получил 41 человек.

Всего же в стране около пяти тысяч студентов боролись против COVID-19. В основном, они выполняли роль младшего медицинского персонала. А вечером – дистанционное обучение. Как считают сами молодые врачи, такой опыт им обязательно пригодится в будущем.

«Мы собирали анамнез у людей, звонили, выясняли контактных лиц. Узнавали, как люди себя чувствуют, заполняли карточки по ним. То есть делали работу, которую делают специалисты в Центре гигиены», – объяснила студент пятого курса медико-профилактического факультета БГМУ Карина Ушакова.

«Сегодня мы чествуем 41 студента, которые достаточно активно работали в рамках оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях города Минска», – заявил ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.

Казахстан

В воскресенье в Нур-Султане снова не будет ходить общественный транспорт. Городские и пригородные маршруты. В остальные дни пассажиров будут пускать в салон только в масках, оплата по проездным картам или онлайн.

Санитарные требования ужесточили и в аэропорту, и на вокзалах. Ограничили вход для встречающих и провожающих. Столица Казахстана по-прежнему в «красной зоне». За сутки число зараженных увеличилось до 600 человек.

comments powered by HyperComments