Национальное достояние: президент Туркменистана наградил лучших коневодов страны

13:56 17/04/2021

Туркменистан готовится отпраздновать День ахалтекинского скакуна. Это национальный праздник в стране, отмечают его 25 апреля. В преддверии важной даты президент Гурбангулы Бердымухамедов наградил лучших коневодов. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков рассказал подробности.

Будущее и настоящее ахалтекинской породы скакунов обсуждают, традиционно, с участием высших должностных лиц страны. Развитие, популяризация породы – задача государственного уровня. Об этом не раз говорил президент Туркменистана.

Заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства проходит в канун праздника Туркменского скакуна. Обсуждают итоги работы организации и задачи на будущее, прежде всего, это приумножение славы ахалтекинцев.

«Как мы знаем, ахалтекинские скакуны со своим великолепием, грациозностью и резвостью – это национальная ценность туркменского народа, его гордость и достояние. Исходя из этого, сегодня нашим государством реализуются масштабные меры, нацеленные на развитие отечественного коннозаводства и приумножение мировой славы «небесных» коней», – сказал заслуженный наездник Туркменистана Дерья Сапаров.

Ассоциации ахалтекинского коневодства в этом году исполняется уже 11 лет. Ее участники – это почти 200 юридических и физических лиц из 37 государств. Штаб-квартира в Туркменистане. Недавно в Ашхабаде открылся современный конно-спортивный комплекс для проведения международных соревнований. Там работают опытные коневоды, жокеи и другие профильные специалисты. Лучшим из профессионалов сегодня вручили награды.

«На этой встрече уважаемый президент наградил почетными званиями, орденами и медалями наших наставников-наездников, в том числе и членов Международной ассоциации ахалтекинцев за рубежом. Это еще одно свидетельство того, что наш уважаемый президент уделяет большое внимание ахалтекинскому коневодству», – отметил заслуженный коневод Туркменистана Пыгы Байрамдурдыев.

Совершенствование коневодческой отрасли, расширение международного сотрудничества в области конного спорта – часть государственной политики Туркменистана.

comments powered by HyperComments