Путин: Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет

14:01 21/04/2021

Президент РФ Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Выступление президента в этот раз продлилось 78 минут. Новые социальные выплаты, проблемы демографии, борьба с коронавирусом и не только – эти темы стали основными в сегодняшнем послании. О чем еще говорил президент России, знает специальный корреспондент Анна Деркач.

Главной темой послания стала поддержка семей с детьми. Владимир Путин предложил сразу несколько инициатив. Они коснутся как семей, где уже есть дети, так и тех, кто только планирует завести ребенка.

«С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей. Предлагаю предусмотреть вставших на учет по беременности в ранние сроки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей. Чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком до семи лет включительно, оплачивался в размере 100% от заработка. В этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут детьми школьного возраста, а именно по 10 тысяч рублей на всех школьников», – сказал Путин.

Свое послание Владимир Путин начал с того,что поблагодарил всех, кто выдержал это непростое время: врачей, которые спасали людей от неизвестного вируса, ученых, которые создали вакцины, сотрудников предприятий, которые трудились сверхурочно и простых россиян, которые выдержали все ограничительные меры. Поблагодарил президент и волонтеров всероссийской акции «Мы вместе», которая объединила сотни неравнодушных людей. Во время пандемии на первый план вышли благодаря им дружба, семья и взаимовыручка. Теперь эти ценности Россия будет оберегать.

«Все работали быстро, качественно, на совесть. Анализ ситуации шел и в те дни, и позже практически непрерывно. Хорошо помню, как в больницу приехал в Коммунарке. Надо было почувствовать, увидеть своими глазами с какой опасностью мы столкнулись, в каких условиях трудятся медицинские работники. Ведь они сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь. Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Вам еще раз сердечное спасибо из всех регионов России», – сказал глава государства.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?
По словам Владимира Путина, главное сейчас – это вакцинация. У России есть три вакцины, и таким арсеналом не может похвастаться ни одна страна. Возможность сделать прививку должна быть во всех уголках страны, чтобы к осени в России сформировался коллективный иммунитет, для этого нужно привить как минимум 60%-70% населения.

«Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России. Сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже – переболеть с труднопредсказуемыми последствиями», – призвал Путин.

Президент отметил, что мировая медицина сегодня находится на пороге прорыва. И Россия не должна это пропустить. В нашей стране нужно использовать самые передовые цифровые технологии, чтобы люди не стояли в очередях, чтобы люди могли попасть к любому специалисту, который им нужен. Эти меры должны помочь к 2030 году выйти на средний уровень продолжительность жизни в 78 лет и улучшить демографическую ситуацию.

«Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали и наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. К сожалению, это так. Нужно это признать, констатировать и действовать, исходя из этой ситуации. Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей», – подчеркнул президент.

Владимир Путин сказал, что пандемию пока победить не удалось, но наша страна делает все возможное для этого. Нужно обновить парк скорой помощи во всех регионах, доставить в самые отдаленные уголки страны мобильные диагностические комплексы. Они позволят больше уделить внимания людям с хроническими заболеваниями, именно по ним в первую очередь и бьет коронавирус. Также президент поручил расширить программу диспансеризации с 1 июня, так врачи будут более готовы отразить опасность на тот случай, если в мир придет еще какой-нибудь неизвестный вирус.

comments powered by HyperComments