Важный вопрос или инструмент влияния? Лидеры более 40 стран обсудят проблемы климата

14:51 22/04/2021

Медведи пизли атакуют. На планете появился новый вид этого млекопитающего. Как говорят биологи, это произошло из-за таяния арктических льдов. Проблему климата сегодня в режиме видеоконференции обсудят лидеры более 40 стран, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это не звери разбушевались, а климат. Из-за таяния арктических льдов белые мишки выходят на сушу. Теперь им здесь проще найти еду. Биологи даже говорят о новом виде. Гибриде белого и бурого медведя.

«Лед так быстро уходит от берегов, что медведям приходится быстрее заканчивать обитание на льдах и двигаться на побережье. А на материке медведям не всегда везет, чтобы там было много пищи, и опять же голодные медведи становятся проблемой для жителей», –указала заведующая лабораторией Красной книги ФГБУ «ВНИИ Экология» Анна Белоусова.

Все, как в фантастических фильмах. Планету бросает то в жар, то в холод. Ливни, ураганы, засухи, цунами. Как заявляют в ВОЗ, из-за климатических изменений каждый год преждевременно умирают более ста тысяч человек. И, по прогнозам ученых, из-за природных катастроф, через пару десятков лет грядет великое переселение народов.

«Любое изменение климата, как в сторону похолодания, так и потепления, сопровождается негативом, так как нужно приспосабливаться к новым условиям. Что касается России, то мы видим рост пожаров, как и протаивание грунтов на Крайнем Севере, где вся инфраструктура построена на вечной мерзлоте. И это проблема, к которой нужно приспосабливаться», – считает заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М Обухова Владимир Семенов.

Но считают, что дело не только в климате. Некоторые ученые полагают: эта проблема –отличный способ политического и экономического влияния на планете Земля.

«Развитые страны, в первую очередь страны Европы и Америка, они хотят ограничить развитие экономики развивающихся стран. Без выбросов в атмосферу экономика развиваться не будет. Возьмем Китай. За счет чего он сумел вырваться вперед? На порядок выбросы СО-2 выросли», – указал профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Обсудить сегодня земные проблемы мировых лидеров пригласил президент Джозеф Байден. А его предшественник, Дональд Трамп, наоборот, вышел из Парижского соглашения о климате, заявив, что Америка прежде всего, а документ мешает компаниям добывать полезные ископаемые. Владимир Путин тогда призвал не «судить» Трампа за этот шаг.

«Мы здесь не ощущаем, что температура сильно растет. Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве снег, говорят, даже был, а здесь дождь и холодина такая. Можно теперь всегда свалить на него и на американский империализм, что это все они виноваты. Но мы этого делать не будем», – говорил Путин.

Сегодняшний саммит называют разминкой перед ноябрьским Всемирным климатическим форумом в Глазго. И не исключено, что в крупнейшем городе Шотландии участники встречи обсудят еще более жесткие меры по ограничению выбросов парниковых газов.

comments powered by HyperComments