В Туркменистане выбрали самого красивого ахалтекинца

14:30 24/04/2021

В Туркменистане выбрали самого красивого коня. В стране прошел Международный конкурс красоты ахалтекинских скакунов – один из главных праздников во славу туркменских коней, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

На торжество в конный комплекс имени президента страны пригласили всех, кто развивает культуру ахалтекинских скакунов в Туркменистане. Тут и знатные коневоды, добившиеся больших успехов в своей профессии, и руководители министерств и регионов.

Праздник весны Навруз

От имени всех коневодов Гурбангулы Бердымухамедову подарили лучшего ахалтекинца. Его принял вице-премьер и президент Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и туркменского алабая Сердар Бердымухамедов. По традиции он повязал на шею коня оберег – «аладжа», сплетенный своей бабушкой. Затем оседлал лошадь и испытал на ипподроме.

После этого все были готовы к финалу международного конкурса красоты ахалтекинцев. Из сотен были выбраны чистокровные лошади, родословная которых восходит к известным племенным линиям. Каждого два раза провели перед судьями. Сначала без снаряжения, потом в полном комплекте конских украшений, в ковровой попоне и под седлом.

«Они соревновались между собой в четыре этапа. На втором этапе участвовали 20 коней, на третьем этапе были выбраны 10 из них, а в заключительном этапе уже выбирали победителя. Очень сложно было выбрать среди этих небесных коней», – отметила член жюри Огулмайса Аннабердиева.

Самым красивым скакуном 2021 года по выбору жюри стал шестилетний гнедой жеребец Решающий – питомец ахалтекинского конно-спортивного комплекса имени президента. Его наездник Чарымурат Баллыев получил переходящий кубок, диплом, и не только.

«Сегодня в честь праздника ахалтекинского коня и туркменского алабая мы со моим конем Решающим участвовали в конкурсе красоты и заняли первое место и получили главный приз. От имени нашего уважаемого президента мне вручили ключи от автомобиля «Лексус». Для меня это останется незабываемым событием», – сказал Чарымурат Баллыев.

Чарымурат за рулем чувствует себя так же уверенно, как и в седле ахалтыкинца. Он решил сразу же устроить тест-драйв, и прямо с ипподрома отправился на новом автомобиле домой. Кстати, дом повышенного комфорта ему также подарил президент Гурбангулы Бердымухамедов – за многолетний труд и вклад в возрождение мировой славы ахалтекинских скакунов.

comments powered by HyperComments