Праздник ахалтекинского скакуна в Туркменистане отметили конным марафоном

10:53 25/04/2021

Конным марафоном отметили в Туркменистане праздник ахалтекинского скакуна. Забег прошел в живописном уголке природы на юге страны. Соревнование познакомило зрителей с яркими традициями древнего кочевого народа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ахалтекинские кони – одна из древнейших культурных пород лошадей. Название произошло от двух слов – от названия оазиса Ахал и туркменского племени «теке». Скакуны отличаются не только быстротой и красотой, но и выносливостью – способны побеждать на многокилометровых дистанциях.

«Каждый год в последнее воскресенье апреля специальным указом президента в нашей стране празднуется День ахалтекинского скакуна и туркменских алабаев. В честь этого праздника проводится марафон», – рассказал заслуженный журналист Туркменистана Аннабайрам Паяйев.

В марафоне участвовали 19 скакунов из Ахалтекинского конного комплекса президента Туркменистана, Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, Национального центра конного спорта, министерств внутренних дел и обороны.

«Марафон ахалтекинских коней издревле считается одним из видов спорта. Известный конь Гырат из знаменитого эпоса «Героглы» совершал походы на большие расстояния, с Чандыбиля до Арабии и Гурджистана, нынешней Грузии. Это является еще одним свидетельством особой выносливости», – отметил главный редактор журнала «Небесные ахалтекинские кони» Международной ассоциации ахалтекинских коней Ильхар Нарлыгулыев.

Главное в забеге – искусство наездника. Он должен преодолеть расстояние на высокой скорости и без тяжелой нагрузки для коня. Путь пролегает через обычные дороги, а также песок.

«Нашей главной задачей является научное исследование подготовки лошадей к марафону, его проведение и приоритеты в развитии ахалтекинского коневодства. По правилам марафона, участвуют уже зрелые, хорошо подготовленные кони, возрастом от четырех лет и более», –пояснил директор Научного центра ахалтекинского коневодства Университета сельского хозяйства Туркменистана Мырат Реджепгулыев.

Общая дистанция марафона 60 км. Он проходил в два этапа. Сначала забег на дистанцию 30 км, после которого проводили ветеринарный осмотр.

«Нашей задачей, как ветеринаров, является полный осмотр скакунов во время этих забегов. Мы проверяем дыхание, сердце, и если в течении 20 минут конь не приходит в нормальное состояние, его не допускают на второй этап. По правилам, во втором забеге у коней будет еще 20 минут для нормализации дыхания и пульса, плюс 30 минут отдыха», – рассказал ветеринар Ахалтекинского конноспортивного комплекса Туркменистана Ходжамурат Юнусов.

Победителем марафона стал скакун Dorbedew. После финишной черты наездников и зрителей ждали выступления музыкантов.

comments powered by HyperComments