Двойной праздник: в Туркменистане отметили День скакуна и День алабая

16:34 26/04/2021

День туркменского скакуна и День туркменского алабая отметили в Туркменистане. Впервые было решено объединить эти два мероприятия. Центральным номером программы праздника стали скачки. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов рассказал подробности.

Напряженная борьба за главный приз президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В этом году переходящий Кубок получил наездник, который пришел к финишу всего за 1,5 минуты.

«Сегодня на седьмых скачках мы со своим конем Безирген получили главное призовое место. Я очень счастлив этому», – сказал наездник Бегенчмырат Агамырадов.

В заезде только лучшие скакуны. Каждый – чистокровный ахалтекинец. Жеребцов тренируют по особой схеме, известной еще несколько веков назад. Тогда качества скакунов проверяли в тяжелых сражениях. А сегодня такая система тренировки позволяет добиться хороших результатов на соревнованиях.

«Я получил первое место на соревновании по преодолению препятствий в дисциплине конкур со своим конем Алтын Хан», – отметил другой наездник Язгельди Гараджаев.

Чистокровные скакуны из-за своего благородного эстетического вида и физических способностей считаются своего рода элитой и ценятся во всем мире. Их так и называют «обгоняющие ветер». Так, туркменский конь Акхан попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он прошел дистанцию в 10 метров, поднявшись на дыбы, всего за четыре секунды.

Туркменские всадники известны своим мастерством джигитовки. С успехом они не раз выступали на престижных международных конкурсах.

comments powered by HyperComments