Рукотворный оазис: в Туркменистане заканчиваются приготовления к 140-летию Ашхабада

12:11 04/05/2021

Ашхабад готовится отметить юбилей – 25 мая столице Туркменистана исполнится 140 лет. За это время небольшой аул превратился в современный мегаполис с уникальной архитектурой и неоднократно вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Подготовка к празднику вышла на финишную прямую, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В этом году праздник особенный – двойной. Ашхабад отмечает 140 лет со дня основания, а Туркменистан – 30 лет суверенитета. Именно в годы независимости столица преобразилась до неузнаваемости. Программа, которую готовят артисты, будет особенно пышной и насыщенной. К репетициям концерта в центре города приступили за три недели до юбилейной даты.

«Ашхабад считают беломраморной жемчужиной Востока. Название «Ашхабад» в переводе означает «любовь». Еще его называют городом любви», – сказала студентка Туркменского государственного института культуры Гулзара Аманова.

Древнее поселение на территории современного города существовало еще до нашей эры. В XIX веке здесь было воинское укрепление на границе с Персией. Расположенный между пустыней Каракумы и горами Копетдаг в оазисе Ахал-Теке, в XXI веке Ашхабад сам стал рукотворным оазисом Центральной Азии. С 2000 года здесь не переставая идет масштабное строительство.

«Благодаря последовательным усилиям президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова столица превратилась в образец гармонии современного города и экологического благополучия. Ашхабад успешно развивается в области строительства и становится всемирно известным как центр экономического, культурного, международного сотрудничества», – отметил преподаватель Туркменского государственного института культуры Эзизмухаммет Атдаев.

Многие достопримечательности столицы – комплекс фонтанов, телебашня, колесо обозрения и другие – попали в Книгу рекордов Гиннесса за дизайн и инновации. А 25 мая 2013 года туда вписали и сам Ашхабад как город с наибольшим количеством зданий из белого мрамора. Их количество давно перевалило за полтысячи.

«25 мая каждого года Ашхабад отмечает великий день. Я от всей души поздравляю весь наш народ, уважаемого президента с этим прекрасным праздником», – сказала студентка Туркменского государственного института культуры Гуллер Нурмырадова.

Кроме концертов в городе готовятся творческие конкурсы и выставки с национальным колоритом, фестиваль короткометражных фильмов о столице Туркменистана «Ашхабадская весна», спортивные соревнования. Особый подарок на юбилей получит общественный транспорт города – 400 новых автобусов.

comments powered by HyperComments