Поправить здоровье: в годы войны в Казахстане лечились более 30 тысяч советских солдат

08:16 08/05/2021
Поправить здоровье: в годы войны в Казахстане лечились более 30 тысяч советских солдат
ФОТО : ТАСС / Ситников Николай

Алматы в годы войны стал местом реабилитации раненых солдат. Здесь работали госпитали, под них отдали школы. Горный воздух и питание поднимали бойцов на ноги. Некоторые даже создавали в здравницах семьи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

У каждой школы в Алматы есть своя неповторимая история, рассказывает учитель Людмила Харламова. К некоторым у нее особое отношение. В августе 41-го при обороне Москвы ее отец Дмитрий Брызгалов получил тяжелое ранение – лишился обеих ног. Его отправили в военный госпиталь в Казахстане.

«Он очень не любил рассказывать про войну. Ну что это, молодой человек 19 лет только вышел на фронт, буквально три месяца понюхал этого пороха военного и получил ранение», – рассказала жительница Алматы Людмила Харламова.

Алматы в военные годы стал центром, куда эвакуировали жителей из зон боевых действий и везли раненных. В январе 42-го в союзной республике было размещено 103 госпиталя.

«В той сумятице, когда пошел большой поток эвакогоспиталей в Казахстан, было очень сложно построить новые госпитали. И тогда было решено отдать лучшие здания», – рассказал главный эксперт Управления научной публикации документов Архива президента Казахстана Евгения Челикова.

С вокзала солдат привозили сюда, в школу № 28. Машина подъезжала, санитары передавали раненных врачам, и те проводили операцию по спасению раненных бойцов. Об этом в школе рассказывают детям. Музей посвящен Великой Отечественной войне и выпускникам, которые в июне 41-го ушли на фронт. Вместо парт появились больничные койки.

«Какие школы были рядом, они все принимали раненных. Естественно, это большая помощь, если в больнице мест нет», – рассказала замдиректора по воспитательной работе школы лицея №28 им. М. Маметовой Карлыгаш Курманалиева.

В архиве первого президента Казахстана хранится еще одни уникальные документы. В республике лечили военнопленных. За ними ухаживали, как за обычными больными, даже рацион был одинаковый.

«Норма на день для раненого была не очень большая – это было 20 граммов мяса, 10 граммов жира, молоко, овощи, причем и картофель по 200 граммов, а свежие фрукты в сезон в неограниченном количестве», – рассказала главный эксперт Управления научной публикации документов Архива президента Казахстана Евгения Челикова.

Часто в госпиталях проводили концерты артисты, а сами раненные были массовкой на съемках фильмов. Одним из таких стал «Парень из нашего города» с Николаем Крючковым и Лидией Смирновой.

Алматинка Людмила Харламова говорит – трагедия, которая случилась с ее отцом, положила начало большой любви. В госпитале он познакомился с ее мамой. А вскоре на свет появилась она.

В годы войны в госпиталях Казахстана свое здоровье поправили свыше 30 тысяч советских солдат.

comments powered by HyperComments