Как советский агент Ким Филби едва не стал главой британской разведки

10:34 11/05/2021
ФОТО : PA Images\TASS

11 мая 1988 года умер Ким Филби – знаменитый английский аристократ, который стал одним из самых ценных агентов Советского Союза на Западе. «МИР 24» – о жизни и судьбе известного разведчика.

Гарольд Адриан Рассел Ким Филби родился 1 января 1912 года в Индии в семье британского чиновника при дворе раджи, однако воспитывался бабушкой в Англии. Он окончил с отличием привилегированную Вестминстерскую школу, в 1929-м поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. В этом учебном заведении сблизился с левыми студентами, вступив под их влиянием в Социалистическое общество университета, потом сошелся с коммунистами.

Взгляды Филби не остались без внимания разведки СССР. Кимом заинтересовался агент-нелегал Арнольд Дейч, создатель шпионской группы «Кембриджская пятерка». Филби согласился сотрудничать с этим объединением. При этом Ким пошел на этот шаг не ради денег: представитель британской аристократии руководствовался исключительно своими убеждениями.

«Весной 1934 года со мной установили контакт и поинтересовались, не хочу ли я поступить на службу в советскую разведку. Это предложение я принял не колеблясь», – вспоминал Ким Филби в одном из интервью.

После окончания Кембриджа Ким работает в газете The Times, во время гражданской войны в Испании был направлен туда корреспондентом этого издания. Он состоял при штабе генерала Франко и одновременно выполнял задания советской разведки.

В 1940-м Филби по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку Secret Intelligence Service (SIS, MI6), и уже через год назначается замначальника контрразведки этой службы. В 1944 году становится руководителем 9-го отдела МИ-6, который занимался советской и коммунистической деятельностью в Соединенном Королевстве.

По сути, Филби поручили бороться с самим собой. Поэтому не стоит удивляться, что ему удалось парализовать это направление деятельности. За годы войны Филби передал в Москву свыше 900 важнейших документов. Получая сведения о советских перебежчиках, он обеспечивал возможность вывести из-под удара ключевых агентов разведки СССР.

В 1949 году Ким Филби получает назначение в Вашингтон. Там он курирует совместную деятельность британских спецслужб, ФБР и ЦРУ по борьбе с угрозой коммунизма. Этот шаг властей Британии говорил об абсолютном доверии к Филби. Более того, следующим постом для него должна была стать должность главы британских спецслужб. Но сам Филби считал, что занять эту должность ему бы не удалось, а вот пост заместителя был вполне реален.

Тем не менее контрразведка Британии и ЦРУ уже знали о том, что внутри спецслужб работает «крот», однако им не пришло в голову, что их несколько.

В 1951 году два советских агента Дональд Маклин и Гай Берджесс оказались под угрозой разоблачения и бежали из Великобритании. Филби, тесно с ними сотрудничавший, попал под подозрение. Его отозвали из Вашингтона и стали допрашивать. Он в свое оправдание говорил о советских агентах в Англии, которые были раскрыты. Филби указывал также на свои успехи в борьбе с «коммунистической угрозой», а также напоминал, что многие решения принимал после консультаций с боссами ЦРУ.

В итоге Филби удалось выкрутиться, однако из-за того, что прежнего доверия к нему уже не было, в 1955 году его отправили в отставку. Тем не менее в глазах многих в Британии потомственный аристократ стал безвинной жертвой «войны спецслужб». Его друзья поспособствовали тому, чтобы уже в 1956 году он снова оказался в рядах разведки, но о руководящих постах речи не шло. Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist Филби поехал в Ливан, где стал главой британской резидентуры.

Почти семь лет он успешно продолжал работать на СССР, но к началу 1963 года его разоблачение и арест стали фактически неизбежными. В январе 1963-го Филби исчез из Бейрута, чтобы спустя несколько дней оказаться на территории СССР. Его нелегальная работа завершилась.

Заслуги британца были высоко оценены в СССР. Иосиф Сталин подписал в 1947 году указ о награждении его орденом Красного Знамени. Кроме того, он распорядился отблагодарить разведчика ценным подарком. Специально для него лучшими мастерами СССР был изготовлен барельеф горы Арарат. Позднее Кима наградили орденом Ленина. Примечательно, что в 1946 году Филби был вручен Орден Британской империи степени офицера – «как работающему в министерстве иностранных дел». Однако после бегства в Советский Союз это награждение было аннулировано специальным указом королевы от 10 августа 1965 года, а имя Филби из реестра награжденных убрали.

До конца своих дней он жил в большой московской квартире в Трехпрудном переулке. Британец работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке советских разведчиков. 11 мая 1988 года он скончался от инфаркта миокрада, его похоронили на Кунцевском кладбище Москвы.