Прокуратура Украины просит суд в Киеве обязать Медведчука носить электронный браслет и сдать паспорта

15:36 13/05/2021
Прокуратура Украины просит суд в Киеве обязать Медведчука носить электронный браслет и сдать паспорты
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Прокуратура Украины просит суд в Киеве обязать главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука носить электронный браслет и сдать паспорта следователю. Кроме того, сторона обвинения просит избрать ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью внести залог в размере почти $10,9 млн, сообщает РИА «Новости».

«Прошу применить к подозреваемому Медведчуку меру пресечения в границах срока досудебного расследования до 10 июля 2021 года и определить залог в размере 300 миллионов 930 гривен [это около 10,9 миллиона долларов]», – заявил прокурор.

Сторона обвинения отметила, что Медведчук подозревается в госизмене и посягательстве на нарушение обычаев войны. Обоснованность этих подозрений, по словам прокурора, «полностью подтверждена собранными доказательствами».

Накануне в офисе генпрокурора Украины заявили, что Медведчуку вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В свою очередь его однопартиец, депутат Рады Ренат Кузьмин уточнил, что прокуратура требует ареста или внесения залога в почти 10 млн евро.

11 мая генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что Медведчук и его соратник по партии Тарас Козак подозреваются в госизмене и расхищении национальных ресурсов. На следующий день Медведчук и его адвокаты прибыли в офис генпрокурора страны.

Как утверждают правоохранители, Медведчуку инкриминируются три эпизода. Во-первых, он якобы с марта 2015-го незаконно передавал России сведения о полезных ископаемых в Крыму, в том числе о газовом месторождении с запасами на сумму более 1,3 миллиарда долларов. Во-вторых, он якобы сообщил российской стороне секретную информацию, которая касалась скрытого военного подразделения ВСУ. В-третьих, Медведчук вместе с депутатом Козаком якобы собирались вербовать украинцев, которые выезжали в Россию на заработки или учебу.

Согласно законодательству страны, депутатам может грозить до 15 лет лишения свободы. Медведчук отвергает все подозрения в свой адрес. Он связывает их с политическим преследованием.

comments powered by HyperComments