Суд в Киеве отпустил Медведчука под домашний арест и обязал носить электронный браслет

21:34 13/05/2021

Печерский районный суд Киева постановил отпустить под круглосуточный домашний арест народного депутата Украины и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, передает «Интерфакс».

Мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста будет действовать до 9 июля 2021 года включительно. В этот период Медведчук обязан не покидать Киев и Киевскую область без разрешения прокурора и следователя, а также уведомлять следователя и прокурора и суд об изменении места проживания или места работы, воздерживаться от общения с прочими подозреваемыми и свидетелями.

Помимо прочего, суд обязал политика сдать загранпаспорт и носить специальное электронное средство контроля. На данный момент оглашена лишь резолютивная часть решения.

В ходе судебного заседания защита вначале просила не избирать Медведчуку никакую меру пресечения, так как подозрение не было вручено надлежащим образом. После адвокаты предложили в качестве меры пресечения поручительство народных депутатов. Для этого были собраны соответствующие заявления парламентариев.

В свою очередь прокуратура Украины просила суд не только обязать Виктора Медведчука носить электронный браслет и сдать паспорта следователям, но и избрать ему меру пресечение в виде ареста на 60 суток с возможностью внести залог в размере 300 млн 930 грн (это почти 10,9 млн долларов).

Напомним, народных депутатов Украины фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака подозревают в государственной измене, а также в расхищении национальных ресурсов.

Как заявляла генпрокурор Ирина Венедиктова, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности. Во-первых, Медведчук якобы с марта 2015 года незаконно передавал России сведения о полезных ископаемых в Крыму, в том числе о газовом месторождении с запасами на сумму более 1,3 миллиарда долларов. Во-вторых, он якобы сообщил российской стороне секретную информацию, которая касалась скрытого военного подразделения ВСУ. В-третьих, Медведчук вместе с депутатом Козаком якобы собирались вербовать украинцев, которые выезжали в Россию на заработки или учебу.

Согласно законодательству страны, депутатам может грозить до 15 лет лишения свободы. Медведчук отвергает все подозрения в свой адрес. Он связывает их с политическим преследованием.

comments powered by HyperComments