Жителям Подмосковья напомнили об опасности ландышей

14:07 24/05/2021
Жителям Подмосковья напомнили об опасности ландышей
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / ON-Photography Germany

В лесах Подмосковья уже зацвели ландыши, и жителям напомнили о том, что все части этого растения ядовиты. Кроме того, их нельзя продавать – торговля обернется штрафами и административной ответственностью, отмечает «360».

Как сообщает комитет лесного хозяйства Московской области, цветение ландышей продолжается 20-25 дней. Жители региона должны помнить, что наиболее высокая концентрация токсинов содержится в ягодах этих растений.

По словам специалистов, ландыш обычно растет на опушках и полянах. Также растение встречается в лиственных, сосновых и смешанных лесах.

«Растение особенно любит тенистые места, богатые и хорошо увлажненные почвы. Но это хрупкий цветок, и он не переносит уплотнения почвы или вытаптывания, которое испытывает из-за частых и многолюдных визитов отдыхающих», – объяснила председатель комитета Елена Казимир.

По ее словам, следует быть аккуратными и не топтать эти красивые растения. В восьмидесятых годах прошлого столетия ландыш почти исчез из лесов Московской области.

Министр экологии и природопользования Подмосковья Андрей Разин отмечал, что растение требует очень бережного отношения. Ландыш числится в Красной книге Московской области, напомнил чиновник.

Растения содержат сердечный гликозид, повышенная доза которого приводит к летальному исходу на фоне сердечных сбоев. Опасен яд и для домашних животных.

Ранее сообщалось, что Москву наводнили продавцы подснежников. Но забота о природе – это последнее, о чем думают эти предприниматели.

comments powered by HyperComments