Дело на миллиард: Верховный суд отклонил жалобу Павла Грудинина

20:29 31/05/2021
Дело на миллиард: Верховный суд отклонил жалобу Павла Грудинина
ФОТО : Михаил Джапаридзе/ТАСС

Минус миллиард. Другого решения уже не будет. Верховный суд оставил в силе взыскание с Павла Грудинина астрономической суммы. Таким образом служители Фемиды отклонили жалобы предпринимателя, его детей и работников подмосковного Совхоза имени Ленина. Подробности истории, в которой богатые тоже плачут, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В этом деле смешалось все, прямо как в доме Облонских. Суды, акционеры, дети и бывшая супруга. И все они – против миллионера Павла Грудинина. На их сторону встали и следователи, которые доказали: директор совхоза имени Ленина незаконно обогатился за счет своего же предприятия.

«Действуя в качестве директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», произвел незаконное отчуждение двух земельных участков, стоимость которых на тот момент составляла более одного миллиарда рублей. Но произвел отчуждение по цене в 30 миллионов рублей, то есть в 37 раз меньше их реальной стоимости», – заявил адвокат Ирины Грудининой Дмитрий Мальбин.

А схема была проста: в 2008 году совхоз передал 20 гектаров земли некой фирме, созданной самим же Грудининым. А она перепродала участки под строительство, но уже по рыночной стоимости. Вся разница ушла в карман предпринимателя. Но сам бывший кандидат в президенты утверждал: думал не о себе, а о совхозе.

«Мы такие сделки совершали. Это самый высокий доход, который получил любой совхоз или любая организация от сделки. И все это пришло в совхоз. Это видно, все это подтверждено платежками», – пояснил Грудинин.

Совхоз имени Ленина считался воплощением рая на земле. Зарплата под 80 тысяч и бесплатное жилье. Но строился такой коммунизма в отдельно взятом подмосковном поселке не по заветам Маркса и Энгельса. Когда нужно было стать владельцем контрольного пакета акций предприятия, простые рабочие увидели оскал капитализма.

«Совхоз же. Все работаем в этом совхозе. И муж, и жена, и дети. И он говорил: вот не отдашь акции, твою жену или тебя уволю. А 90-е годы же. Где найти работу? Поэтому отдавали, сдавали», – утверждает истец Нина Солодовникова.

А тут еще с женой неурядицы. Как итог – развод. Ирина Грудинина получила даже не половину, а две трети всего, чем владеет миллиардер. А все потому, что тяжело больна. И соответствующую справку получила еще до процесса.

«Ирина Юрьевна тяжело болеет. И это заболевание появилось неслучайно. И не сегодня, и не вчера, и не в этом году», – рассказал адвокат Ирины Грудининой Артем Игнатенко.

Теперь время платить по счетам «клубничного короля». Ложкой меда в этой бочке дегтя для Павла Грудинина может стать то, что акционеры требовали взыскать с бывшего кандидата в президенты два миллиарда рублей, но суды удовлетворили только половину требований истцов.

comments powered by HyperComments