Овощной дефицит: в Кыргызстане морковь подорожала в пять раз

02:41 17/06/2021

В Кыргызстане резко подорожала морковь. Цены на нее в этом году в пять раз выше, чем в прошлом. Причины резкого скачка и планы властей по решению проблемы – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Бекмамата Асанбекова.

В разгар лета на базарах Бишкека – настоящая симфония ароматов свежих фруктов и овощей. Не хватает разве что морковных ноток. Обязательный ингредиент для любимого многими плова продают лишь в нескольких местах. Да и там цена достигает полутора долларов за килограмм. Всего месяц назад за морковь просили меньше 50 центов.

«Морковку все равно есть будем. Как всегда, где-то ужмемся, где-то подтянемся. А иначе как?» – вопрошает житель Бишкека Виктор Веремей.

К резкому повышению цен многие кыргызстанцы отнеслись с юмором. В соцсетях морковь сравнивают с золотом, посвящают ей стихи и завидуют продавцам овощей

«Мы предполагаем, что это сезонный фактор. Массовая уборка урожая будет в начале июля. Тогда и цены будут падать», – говорит заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Илич Марсбек уулу.

Резким повышением цен заинтересовалась государственная антимонопольная служба. Ведомство не исключает возможных спекуляций. На следующей неделе в Кыргызстане могут ввести государственное регулирование цен и ограничить экспорт моркови за рубеж.

Для того чтобы морковный кризис в будущем не повторился, Министерство сельского хозяйства Кыргызстана совместно с фермерами планируют увеличить посадки площади овощей.

comments powered by HyperComments