Коронавирус в Израиле: отменены последние ограничения

09:18 17/06/2021

Израиль стал одной из первых стран, которая практически победила коронавирус. С начала мая новых случаев заболевания единицы, передает корреспондент телекнаала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В торговых центрах Тель-Авива о пандемии теперь ничто не напоминает. Масочный режим, одно из последних ограничений, в стране отменили.

«Мы наконец-то можем улыбнуться клиентам в ответ и снова почувствовать себя свободными», – сказал менеджер магазина Алон Кац.

Почти год ближневосточное государство было фактически закрыто для внешнего мира. Поездки по стране надо было обосновывать на полицейских блокпостах. Люди не могли отходить от дома дальше, чем на километр. В начале года власти приняли решение внедрить в стране «зеленые паспорта» для тех, кто уже переболел, либо сделал прививку.

«Когда я пришла устраиваться на работу в продуктовый магазин, руководство мне сказало, что я обязательно должна сделать две прививки от коронавируса, иначе я должна была бы приносить тест на коронавирус каждые 72 часа», –рассказала Алина Гайдукова.

«Зеленый паспорт» выдавали через неделю после второй прививки. Такой документ открывал самые заветные двери: спортзалы, кинотеатры, бары и рестораны.

«Я читал, что вакцина недостаточно хорошая, что у нее есть побочные эффекты. Что касается побочных эффектов, после второй прививки меня немного тошнило и болела голова, но через сутки все прошло», – поделился владелец баров Янив Кетер.

Программу вакцинации в Израиле развернули в сжатые сроки. В первую очередь прививать начали тех, кто в зоне риска, кому за 60.

«Когда это коснулось моих знакомых, и когда я понял, что это серьезная болезнь, даже сильнее гриппа, тогда сработал инстинкт самосохранения или, может, здравый смысл, так что я вместе с тещей и женой сделал», – отметил Вячеслав Стаценко.

С 1 июня в Израиле сняли почти все карантинные ограничения. В «зеленом паспорте» уже нет необходимости.

«В Израиле активная политика вакцинация, и процесс занял около трех месяцев, именно не растянутый во времени. Именно такие схемы эффективны, когда население приобретает иммунитет не постепенно, а сразу», – пояснил врач-инфекционист Евгений Тимаков.


Вакцина вместе с жесткими ограничениями дали удивительный результат. Коллективный иммунитет в стране около 80%. На днях жители Тель-Авива вышли на улицы отмечать смену правительства. Без масок были и те, кто рад новому премьеру Нафтали Беннету, и те, кто поддерживает прежнего, Беньямина Нетаньяху. Именно он инициировал в Израиле тотальную вакцинацию.

comments powered by HyperComments