Урожай под вопросом: град в Молдове побил тысячи гектаров садов

20:16 17/06/2021

Непогода в Молдове. Фермеры подсчитывают убытки от града и ливневых дождей. По предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства, пострадали 3 тысячи гектаров земель, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Урожая сливы в этом саду не будет. Большинство фруктов осыпалось на землю, а оставшиеся на деревьях плоды не имеют товарного вида. Они потеряли форму и приобрели желтовато-красный оттенок. Для фермера Ивана Мыра град стал трагедией. Он побил всю плантацию: пострадали виноград, слива, персики. Затронул и овощные культуры.

«Урожай очень сильно побитый, он высохнет, упадет весь. Если 10% останется, то это хорошо. Хоть на варенье и на компот. А так – нет урожая в этом году», – переживает фермер Иван Мыра.

Комиссии оценили нанесенный градом ущерб в 14 районах республики. Яловенский – один из самых пострадавших. Ледяные осадки прошли там быстро и мощно. Фермеры ждут помощи от государства. Чтобы «отбить» часть затрат, надеются получить хотя бы по 250 евро с гектара. Но будут рады любой поддержке.

«Все равно урожай собирать будем – это плохо для деревьев, если оставлять плоды. Будем делать самогон. Есть предприятия, которые перерабатывают плоды, может, с ними заключим контракт», – говорит фермер Ион Мереакре.

По данным Минсельхоза, град нанес урон более чем трем тысячам гектаров земельных угодий. По примерным подсчетам, ущерб составил более полутора миллионов долларов. Ведомство просит правительство выделить средства на компенсации из резервного фонда.

Июнь становится такой же, как июль 30 лет назад

Деньги нужны и на закупку противоградовых ракет. Лишь за прошлую неделю спецслужба выпустила более тысячи снарядов, чтобы разогнать опасные облака.

«Интенсивность градовых процессов в этом году стала в два раза выше, по сравнению с прошлым годом. Если 10 июня прошлого года служба запустила 1400 изделий, то в этом году более 3300», – отмечает глава Службы по борьбе с градом Ион Гараба.

Служба по борьбе с градом сейчас защищает примерно 50% территории страны. Ограничения на запуск ракет действуют близ границ, у Днестра и аэропорта. Из-за участившегося града ведомство намерено открыть еще 18 новых ракетных пунктов.
Сейчас в стране действует желтый уровень метеоопасности в связи с ливнями, грозами и ветром. Более сложная градовая обстановка сложилась на севере республики.

comments powered by HyperComments