В лапках жуков нашли смазочное вещество эффективнее тефлона

14:49 08/07/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из Университета Киля в Германии обнаружили вещество, которое уменьшает трение больше, чем тефлон. Это смазка, полученная из ножек жука. Воскоподобный материал теоретически можно использовать для небольших протезов, а также микророботов, сообщает New Scientist.

Известно, что у многих жуков в суставах есть естественная смазка, которая предотвращает износ. Авторы новой научной работы изучили представителей вида Zophobas morio – их организм содержит особенно большие количества этого вещества.

Так, поры вокруг сустава ноги жука выделяют воскообразную смазку в цилиндрах шириной до 1 микрометра. Когда сустав двигается, смазка распространяется по поверхности.

Исследователи решили проверить эффективность вещества, поместив небольшое количество между двумя небольшими кусочками стекла. Оказалось, что оно снижает трение даже лучше, чем политетрафторэтилен (тефлон).

Исследование также предполагает, что смазка насекомых выполняет и другие функции. При повышенной нагрузке она действует как амортизатор и предотвращает травмирующий контакт.

Ученые отметили, что извлекать естественную смазку жуков для использования в промышленности слишком сложно и дорого. Вещество получается в буквальном смысле на вес золота. Но они планируют найти способ синтезировать ее в лабораторных условиях.

Ранее сообщалось, что пауки помогли немецким ученым придумать мощный клей. В поисках рецепта авторы обследовали их лапки.

comments powered by HyperComments