«Вспышка массового размножения»: ученый объяснил нашествие божьих коровок в Анапе

21:05 10/07/2021
жук, насекомое, божья коровка, биология, природа, трава,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Анапу атаковали полчища божьих коровок (кокцинеллид). В соцсетях отдыхающие делятся фото, на которых видно, как сотни насекомых облюбовали стены зданий и пляжную мебель. Информацию подтвердили в местной администрации, сообщает «Коммерсантъ».

Однако ничего необычного в происходящем нет, заявил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Анатолий Захаров в беседе с «Москвой 24». По его словам, у каждого вида насекомых периодически наступают волны динамики численности.

«Раз в 10 лет у них бывают вспышки массового размножения. Ничего страшного, никого они не съедят. Это скоро кончится. Пройдет две недели, и этих божьих коровок не будет. Часть отложит яйца, часть умрет», – сказал специалист, добавив, что для человека кокцинеллид никакой опасности не представляет. Мало того, насекомое играет важную роль в борьбе с тлей.

Вызвали у ученого сомнения и заявления отдыхающих о том, что божьи коровки еще и кусаются.

«Кусаются – это громко сказано. У них ротовой аппарат недостаточно мощный, чтобы прокусить кожу человека. Возможно, отдыхающие их с кем-то перепутали. Кусали одни, а списали на божьих коровок. У страха глаза велики», – предположил Захаров.

Ранее в Подмосковье обнаружили пьяных пчел. Как оказалось, это происходит вследствие того, что нектар цветов при высоких температурах начинает бродить. Поэтому пчелы начинают хмелеть. При этом поведение такого насекомого ничем не отличается от поведения пьяного человека. Их болтает со стороны в сторону при попытке долететь до своего улья. Кроме того, иногда пчела может и вовсе забыть местоположение дома.

comments powered by HyperComments