Как правильно ухаживать за овощами, которые уже созрели?

07:52 22/07/2021
Как правильно ухаживать за овощами, которые уже созрели?

До августа осталось чуть больше недели. Наступает время, когда на огороде созревает большая часть овощей, ягод и фруктов. Приходит пора пожинать плоды тяжелого труда. И здесь важно создать задел на будущее. Созревшие овощи требуют не менее тщательного ухода, так же как и в период роста. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Павла Жирнова, не стоит торопиться убирать лопаты и тяпки.

Несмотря на зрелость плодов, поливать растения нужно регулярно. По словам специалиста, из-за жары в этом году запасы влаги в верхнем почвенном слое истощились, поэтому необходимость регулярных поливов весьма актуальна. Прежде всего в них нуждаются огурцы, капуста, салат, редис. Еще важно напоить корнеплоды, картофель, томаты, перцы и баклажаны. Норма полива – не менее 10 литров воды на один квадратный метр. В противном случае эта операция бессмысленна, потому что влага не достигнет корней, пишет «Комсомольская правда».

После полива и высыхания верхних слоев почву нужно прорыхлить. Это поможет кислороду добраться к корням и сократит потерю влаги. Особое внимание стоит обратить на помидоры. Вовремя нужно удалять их пасынки, а также подвязывать вытянувшиеся растения к опорам. Примерно 10 августа можно приступить к обрыванию верхушек побегов, потому что новые плоды не успеют вызреть до первых заморозков.

На освободившиеся от лука, ранней капусты и зеленных культур грядки можно посадить укроп, редис и салат. А вот чеснок лучше собрать до 20 августа. Затягивать с уборкой категорически нельзя, так как могут сгнить покрывающие луковицы чешуйки, прорасти зубки. Такой чеснок-переросток долго не хранится.

Также внимания к себе требуют плодовые деревья. Ветви ранета, груш, слив, облепихи уже начинают склоняться под тяжестью плодов. Чтобы предотвратить отлом ветвей, под них нужно подставить опоры либо привязать ветви к основному стволу дерева веревками.

Также необходимо убрать с участка ботву и прочий природный мусор, так как они могут стать рассадником болезней и вредителей. Но не стоит торопиться и все сжигать. Солому, сорняки и ботву лучше сложить в компостную кучу на один-два года – получится ценное органическое и притом бесплатное удобрение. Такой добавкой можно удобрять и мульчировать грядки от пересыхания.

Важно подготовить к будущему сезону саму почву. Рекомендуется зяблевая вспашка, то есть вспашка с осени. При ней уничтожаются зазимовавшие вредители, в почве сохраняется запас влаги. Провести осеннюю вспашку рекомендуется как можно позже, перед самыми заморозками – 10-20 октября, чтобы почва не успела осесть до весны. Но в крайнем случае можно сделать это в конце сентября.

В начале осени можно открывать охоту на вредителей: насекомых, грызунов и сорняки. Это поможет уменьшить проблемы в следующем дачном сезоне. Войну нужно объявить и сорнякам. Короткий световой день дает команду растениям ускорять все жизненные процессы, и иногда даже на самом крошечном сорняке в сентябре можно наблюдать вызревшие семена.

comments powered by HyperComments