Треть купивших квартиру в ипотеку россиян откладывают получение налогового вычета

15:07 24/07/2021
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, замок, ключи, ключи от квартиры, квартира, комната, дверь
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Треть россиян, которые купили квартиру в ипотеку за последние пять лет, не воспользовались положенным налоговым вычетом, следует из исследования Райффайзенбанка, которое имеется в распоряжении РИА «Новости».

Аналитики решили выяснить причину этого. Как оказалось, большинство (41%) решение вопроса откладывают на будущее. Для 8% респондентов кажется сложной процедура оформления вычета. Еще 8% заявили, что не знали о такой возможности. Для 12% респондентов это стало невозможным из-за «серой» зарплаты. Для 31% опрошенных время получать налоговый вычет еще не пришло.

При этом, среди тех, кто оформил налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку, 13% вернули максимальную сумму сразу, 27% получали деньги в течение двух лет, 31% – в течение трех, 29% – в течение четырех. 3% респондентов обращались в специальную фирму или к специалисту, который помог оформить все документы для налогового вычета.

В онлайн-опросе приняли участие более тысячи жителей семи городов-миллионников России в возрасте 26-55 лет, которые за последние пять лет купили квартиру в ипотеку.

Для справки: налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налог или осуществляется возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица. Им при покупке жилья можно воспользоваться один раз в пределах лимита в два миллиона рублей. Вернуть можно 13% этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств. Максимальный «возврат» составит 260 тысяч рублей. Воспользоваться вычетом могут получающие официальную зарплату и уплачивающие подоходный налог в 13%.

comments powered by HyperComments