Российский триумф: в каких дисциплинах отличились атлеты из РФ в четвертый день Олимпиады

19:03 27/07/2021
Российский триумф: в каких дисциплинах отличились атлеты из РФ в четвертый день Олимпиады
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Королевы помоста. Впервые в истории женская сборная России по спортивной гимнастике заняла первое место в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Токио. Повержены считавшиеся фаворитками американки. Всего сегодня у России, как и накануне, три золота, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

51,98 секунды – это новый рекорд Европы в плавании на сто метров на спине, и принадлежит он теперь Евгению Рылову. Впервые за долгие годы американцы увидели на финише спину российского пловца. Ведь эту дистанцию они уже давно считают своей коронной. Евгений Рылов победил. Спустя всего две сотых секунды бортика коснулся его товарищ по команде Климент Колесников. Две медали на одной дистанции. В последний раз таким результатом советские пловцы радовали еще на Олимпиаде 1980 года в Москве.

«Мы все испытываем радость и восхищаемся той победой, которая была одержана. Первое и второе место. Ребята – молодцы. Хотелось бы отдать должное этой победе, которая открыла счет нашим удачным выступлениям. Хотелось бы поблагодарить и ребят, и тренеров – Лазарева и Шишина за то, что они вложили душу и практически все свое время и круглые сутки работали с ребятами», – заявил советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Евгений Рылов с детства мечтал пойти по стопам отца и стать футболистом. Но не нашел общего языка с ребятами в команде. В плавание попал из-за травмы позвоночника. Лечебная физкультура переросла в профессиональный спорт. Есть у Евгения и своя примета: уже полтора года перед стартом он надевает маску с котиком. В Токио ему этого сделать не разрешили. Пришлось побеждать без нее.

«Будем, конечно, продолжать работать. Впереди еще двухсотметровка. Остается только настраиваться и работать», – отметил олимпийский чемпион Евгений Рылов.

Вновь успех российских тхэквондистов. В категории свыше 80-ти килограммов золото Игр взял Владислав Ларин. Он родом из Петрозаводска и теперь стал самым титулованным спортсменом Карелии. На токийской Олимпиаде сборная России по тхэквондо завоевала больше всех медалей.

Юлия Каримова вместе с Сергеем Каменским взяли бронзу в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния десяти метров в соревновании смешанных пар. По словам российских спортсменов, для выхода в финал им не хватило везения – результаты получились очень плотными.

Тест: Сможете ли вы ответить на все вопросы об Олимпийских играх?

В миксте на той же дистанции, но в стрельбе из пневматического пистолета серебряные награды выиграли Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов. Для Виталины это уже вторая олимпийская медаль Токио. В воскресенье она взяла золото в личном первенстве.

Единственный белорусский теннисист в одиночном разряде олимпийского турнира Илья Ивашко пробился в 1/8 финала. Сегодня он в трех сетах обыграл Михаила Кукушкина из Казахстана. Его следующий соперник – японец Кеи Нисикори.

Первые российские олимпийцы уже возвращаются домой. Тхэквондистке Татьяне Мининой в родном Челябинске устроили незабываемую встречу. Фанаты буквально засыпали Татьяну цветами. Спортсменка призналась, что эта своеобразная церемония получилась ничуть не хуже той, что была в олимпийском Токио. Но больше всего она, конечно, соскучилась по маме.

«Нервничаешь, ни ешь, ни пьешь. Смотришь, удивляешься и думаешь: «Как это она может выдержать?» Потому что, сидя дома, невозможно выдержать такое напряжение, которое они с Александром Петровичем там переживают», – рассказала мать Татьяны Мининой Нина Кудашова.

Этот день сборная России закончила так же на четвертом месте неофициального медального зачета. Но отставание от лидирующей тройки минимально.
Украинские олимпийцы сегодня добавили в копилку бронзу в стрельбе из пневматического пистолета. Всего же на счету символической сборной стран СНГ и Грузии уже 27 наград. Такая команда могла лидировать в неофициальном медальном зачете Игр.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин поздравил с победой на Олимпийских играх пловца Евгения Рылова, женскую сборную по спортивной гимнастике и тхэквондиста Владислава Ларина. «Ваш успех – яркое свидетельство того, что единоборства в России на подъеме, а отечественная школа тхэквондо готовит достойных борцов, которым по силам самые серьезные спортивные вызовы», – говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments