Археологи нашли самую древнюю жертву нападения акулы

02:00 31/07/2021
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые изучили останки человека, найденные на деревенском кладбище недалеко от внутреннего моря Сето в Японии. Выяснилось, что он погиб более 3000 лет назад после нападения акулы, сообщается на портале Science News.

Скелет человека был обнаружен около 100 лет назад. И только сейчас специалистам удалось воссоздать трехмерную модель, которая пролила свет на его гибель. Он жил в период Дземон, перед смертью он получил множественные повреждения. Археологи выдвинули предположение, что древний человек погиб в районе юго-восточного побережья Японии.

Характер травм указывает на то, что, акула напала на него во время ловли рыбы или ныряния за моллюсками. Сначала она откусила ему руку, когда он пытался отбиться, а последующие укусы перерезали основные артерии ног, что привело к быстрой смерти. Его тело без левой руки было доставлено на сушу для захоронения. Правая нога была отделена от тела, но находилась в могиле. Радиоуглеродное исследование указывает на то, что его смерть наступила от 3391 до 3031 год назад.

Напомним, в мае этого года в Кении были обнаружены останки ребенка, который был похоронен около 78 300 лет назад. А в июне в Латвии нашли молодого охотника-собирателя, умершего от чумы 5000 лет назад.

comments powered by HyperComments