Главный стадион страны: спорткомплексу «Лужники» – 65 лет

09:28 31/07/2021
Главный стадион страны: спорткомплексу «Лужники» – 65 лет

Легендарные «Лужники» отмечает 65 лет со дня открытия. Эта арена принимала мировые первенства, Олимпиаду-80 и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Именно этот спортивный комплекс одним из лучших считает Международная федерация футбола, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Москва, «Лужники». Это адрес спорта высших достижений и поистине исторических событий. Большая спортивная арена – сердце «Лужников». С нее и началась история главного стадиона страны.

Арену начали строить в апреле 1955-го на месте снесенной деревни Лужники. Властям был нужен новый стадион, который подчеркнул бы силу и мощь советского строя. Возвели его в рекордные сроки – за полтора года.

«По тем временам это самый большой в Европе стадион по вместимости. Вмещала арена 101 тысячу человек. Были не нынешние современные удобные кресла, а просто обычные деревянные скамейки для болельщиков», – рассказал экскурсовод Кирилл Боровсков.

Арена в форме чаши была похожа на Колизей. Фасад – в песочных тонах. Центральный стадион имени Ленина открыли 31 июля 1956 года.

«Торжественное открытие стадиона. И первый в истории футбольный матч проходит на этом газоне. Китайская народная республика – советская сборная. Мы победили тогда 1:0. На следующий день здесь началась Спартакиада народов советского Союза», –отметил руководитель экскурсионного центра спорткомплекса «Лужники» Артем Леонов.

Здесь проходили международные фестивали молодежи и студентов. Здесь в футбол играли Гарринча, Пеле. С ними на поле встречался Владимир Пономарев. Это 1965-й. Лужники. Товарищеский матч. Сборная Бразилии против сборной Союза. Советские футболисты тогда проиграли 0:3.

«Поле всегда оставляло желать лучшего. Потому что лучшее поле у нас всегда было на московском стадионе «Динамо». А это как рашпиль. Трава плохая, не умели поля готовить», –считает заслуженный мастер спорта СССР Владимир Пономарев.

«До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес».

В 1980-м в «Лужниках» открывали и закрывали Олимпийские игры. И в небо тогда улетел Мишка. Этот трогательный момент больше всего запомнил Шамиль Сабиров. Тогда он был единственным советским боксером, который смог взять золото.

«Самое любимое место в Москве – Лужники, где я выиграл Олимпийские игры. Отличный стадион был, очень хорошая арена была, где много олимпийских медалей завоевали наши спортсмены», – рассказал олимпийский чемпион по боксу Шамиль Сабиров.

Здесь не только играли в футбол, но и требовали перемен. Стадион был самой большой концертной площадкой. У артистов было даже выражение «собрать Лужники». На арене прошел и последний концерт группы «Кино».

«Говорят, что, по официальным данным, 72 тысяч человек было на этом концерте. И был какой-то такой – как говорили очевидцы – нерв, надрыв, который кто-то потом позже уже, после гибели музыканта, оценили как некое предзнаменование», –вспоминает Кирилл Боровсков.

Тест: хорошо ли вы знаете историю Олимпийских игр?

В 1990-х «Лужники» затерялись в палатках и в горах мусора. Пришлось реконструировать. За 65 лет – четыре раза. Последний – к чемпионату мира 2018 года. Тогда потратили 27 миллиардов рублей. Хотели сохранить исторический облик, узнаваемый во всем мире. Внутри – новое все. Убрали беговые дорожки. Трибуны придвинули ближе к полю.

«Чтобы не было слепых зон, инженеры высчитывали каждый процент. И в 2019 году стадион «Лужники» признали лучшим по видимости с трибун. То есть, ни на одном другом стадионе мира такой видимости нет», – рассказал Артем Леонов.

Новый газон прошивали синтетической нитью для прочности. Его засеяли в августе 2016 года. Для этого понадобилось 410 кг семян, сорт травы согласовывался с ФИФА.

Именно поле – главная особенность обновленной арены «Лужников». Под свежей травой слоеный пирог из грунта, песка и щебня, систем дренажа и полива. Всем этим управляет электроника. Таких полей в Европе всего девять.

Сегодня «Лужники» – это не только лучший футбольный стадион. Это многофункциональным спорткомплекс – более 80 объектов: бассейн, теннисный клуб, центр гимнастики, ледовый дворец. Настоящий город для спортсменов и громких побед.

comments powered by HyperComments