Интерсексуальные олимпийцы: спортсменку из Намибии просят доказать, что она женщина

13:43 04/08/2021
Интерсексуальные олимпийцы: спортсменку из Намибии просят доказать, что она женщина
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

На Олимпиаде в Токио скандал. Спортсменку из Намибии требуют лишить серебряной медали, которую она выиграла в беге на 200 метров. Многие сомневаются, что она вообще девушка. Подробности истории у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

«Пускай докажет, что она женщина». Спортсменки требуют провести расследование феномена спринтера из Намибии Кристин Мбому. Финиш забега на 200 метров. Последняя прямая. 18-летняя Мбому на одном дыхании обходит признанных фаворитов. При этом спринтером она стала всего полгода назад и на ее технику бега больно смотреть.

«Это мои первые Олимпийские игры. Я очень нервничала, ведь я бежала против лучших спортсменок мира. Еще девчонкой я видела их по телевизору и мечтала когда-нибудь посоревноваться с ними», – сказала призер Олимпийских игр Кристин Мбома.

У девушки явные нарушения полового развития. В ее организме необычная комбинация хромосом и уровень тестостерона соответствует мужскому, превышая женский в несколько раз. Соответственно, это дает спортсменке значительное преимущество перед соперницами. На Олимпиаде в Токио выступает и другая представительница Намибии – Беатрис Масилинги. И к ней также масса аналогичных вопросов.

Самое странное в такой ситуации – это позиция Международной федерации легкой атлетики. Там запрещают спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона участвовать в забегах на 400, 800 и полторы тысячи метров. А на более коротких дистанциях – пожалуйста.

Большинство из тех, кого заставляют искусственно снижать уровень тестостерона – это бегуньи из Африки. Вспомним хотя бы нашумевшую историю с Кастер Семеня. После долгих судебных тяжб она так и не смогла добиться разрешения участвовать в токийской Олимпиаде.

«Разделение женщин на основе их интерсексуальных особенностей – это то же самое, что апартеид. То есть преступление против человечности. Международная федерация легкой атлетики нарушает права женщин и вредит их здоровью», – отметил представитель Камеруна при ООН Дамиен Джордж Авуму.

Скорее всего, после интерсексуального скандала последуют новые исследования и запреты. И чиновникам придется найти ответ и на другой вопрос: «Почему мужчины, у которых завышенный уровень тестостерона, не попадают под эти санкции?»

comments powered by HyperComments