В Риме нашли священный камень времен императора Клавдия

15:46 04/08/2021
В Риме нашли священный камень времен императора Клавдия
ФОТО : Archaeological Museums of Rome

Строители, проводившие земляные работы в историческом центре Рима, обнаружили огромный камень. Историки определили, что 2000 лет назад он определял границы города, сообщает Live Science.

Так называемый померанский камень, или «киппус», был изготовлен из мелкого известняка, называемого травертином. Его высота достигала почти двух метров.

Это один из десятков камней, отмечавших римский «померий» – священную территорию по обе стороны городской стены, где было запрещено строить дома, заниматься сельским хозяйством, хоронить мертвых и носить оружие. Эта полоса земли отделяла Рим от предместий.

Первый померий был создан легендарным основателем Рима Ромулом. В восьмом веке до нашей эры он обозначил границы будущей столицы империи, прочертив борозду в земле. В легенде говорится, что его близнец Рем перепрыгнул через борозду. Ромул так разгневался, что убил его.

Археологи раскопали около десяти камней, обозначающих границы померия. Но последняя находка такого рода была сделана более ста лет назад. Поэтому новое известие вызвало большой интерес в научной среде.

Надпись на камне гласит, что он был установлен примерно в 49 году н. э., во времена императора Клавдия. Он расширил границы города, включив туда, в частности, Марсово поле.

Историки полагают, что изначально концепция священной границы вокруг города возникла у этрусков, которые ранее жили на этих землях и оказали значительное влияние на римлян. Позднее у померия возник особый правовой статус – так, магистраты, известные как «плебейские трибуны», имели полномочия вмешиваться в политические дела во время Республики только в пределах городской границы, а делегации от врагов Рима не могли пересекать эту черту без явного согласия сената.

Ранее сообщалось, что в центре Рима нашли вероятную гробницу самого Ромула. Она располагалась под Римским форумом.

comments powered by HyperComments