Умер известный греческий композитор и общественный деятель Микис Теодоракис

10:54 02/09/2021
ФОТО : AP\TASS / Anonymous

В Греции скончался известный композитор и дирижер Микис Теодоракис. Ему было 96 лет, передает местное агентство АМНА.

«Человека, связанного с важнейшими моментами в новейшей истории Греции, великого композитора и беззаветного борца с нами больше нет», – пишут журналисты.

Теодоракис родился 29 июля 1925-го на греческом острове Хиос. Интересовался музыкой с детства, первые песни стал сочинять, еще не умея играть на музыкальных инструментах. В 17 лет организовал хор в городе Триполис (Пелопоннес).

Во время войны Теодоракис участвовал в Движении Сопротивления. На демонстрации в марте 1943 года во время нацистской оккупации Греции был арестован итальянскими фашистами и подвергнут пыткам. Позднее бежал в Афины, где вступил в отряд Греческой народно-освободительной армии. Во время гражданской войны в Греции в конце 40-х был схвачен властями и отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещен в концлагерь на острове Макронисос, где подвергался жестоким пыткам. Позже его освободили по требованию общественности как инвалида.

В 1949 году Теодоракиса отправили для оздоровления на остров Крит, а в 1950 году он вернулся в Афины, где окончил консерваторию по классу композиции. С 1954-го по 1959 год учился в Парижской консерватории. В 1959-м композитор вернулся в Грецию, организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее. В апреле 1967-го вскоре после путча, устроенного профашистской хунтой, Теодоракис был вынужден присоединиться к единомышленникам в подполье. Хунта запретила его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму.

В 1968-м его освободили под давлением мировой общественности и отправили в ссылку, но уже в 1969 году поместили в концлагерь под Афинами. За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, среди которых был Дмитрий Шостакович и Ив Монтан. В 1970-м Теодоракис уехал во Францию и вернулся на родину только через четыре года, когда в Греции сменился режим.

Теодоракис – автор многих симфоний, камерных произведений, балетов, сонатин, а также популярных песен и танцев в народном стиле. Ему принадлежит авторство музыки к показанному в кинокартине «Грек Зорба» танцу сиртаки, который после его выхода на экраны стал самым популярным греческим танцем в мире.

Теодоракис – лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983). Весной 2020-го Владимир Путин вручил Теодоракису медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Напомним, накануне на 91-м году жизни скончался народный артист СССР, скрипач, дирижер и педагог Игорь Ойстрах.