Ученые объяснили, почему у влюбленных часто потеют ладони

05:14 03/11/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, руки, отношения, любовь, брак, семья, бракосочетание, супруг, супруга, муж, жена, пара
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Сотрудники Лейденского университета (Нидерланды) объяснили, почему у влюбленных часто потеют ладони. Оказалось, что все дело в физиологической синхронности, которая развивается при взаимной симпатии, пишет Daily Mail.

Когда люди испытывают влечение друг к другу уже при первой встрече, их организмы как бы настраиваются друг на друга. Проявляется это в том, что сердца начинаю биться в унисон, а также другие физиологические процессы начинают подстраиваться под процессы партнера.

Жена, любовница и Энгельс
К таким выводам ученые пришли после того, как провели небольшой эксперимент. Они сделали что-то наподобие «кабинок для свиданий». Их они расположили на нескольких летних фестивалях в Нидерландах и пригласили туда на четырехминутные «свидания вслепую» 142 одиноких гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 38 лет. В течение всего эксперимента его участники носили специальные очки для отслеживания движений глаз, также при себе у них были мониторы сердечного ритма и устройства для контроля потливости ладоней.

Оказалось, что у пар, которые испытали взаимную симпатию и захотели увидеться вновь, во время свиданий развилась физиологическая синхронность. У них одновременно ускорялось или замедлялось сердцебиение, а также увеличивалась или уменьшалась потливость ладоней.

Отмечается, что многие пары «отзеркаливали» улыбки, смех, наклон головы и жесты рук друг друга, но этот тип синхронности не был показателем взаимного притяжения.

Что касается механизма, который лежит в основе физиологической синхронности, то он до сих пор неясен. Есть предположение, что человек неосознанно обращает внимание на идущие от симпатичного ему человека различные микросигналы. Например, расширение зрачков, моргание или изменение цвета кожи.

Известно также, что физиологическая синхронность также наблюдается между матерями и их детьми, когда они играют вместе. Возможно, в более общем плане это помогает укрепить социальные связи между людьми.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) пришли к выводу, что мужчины склонны больнее воспринимать разрыв романтических отношений, чем женщины. Чтобы выяснить это, специалисты обратились к анализу Big Data. Изначально они хотели составить список наиболее распространенных проблем в отношениях, с которыми люди не обращаются за психологической помощью.