Токаев призвал представителей бизнеса помочь изменить ситуацию в Казахстане

15:34 21/01/2022

Разрыв доходов между богатыми и бедными достиг максимума, и это недопустимо. Это и стало причиной беспорядков в стране. Такое заявление президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал сегодня на встрече с предпринимателями в Нур-Султане, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Главной причиной начала протестов в Казахстане стало сильнейшее расслоение в обществе, разница в доходах богатых и бедных. Этим воспользовались террористы для дестабилизации обстановки. Это Токаев сегодня заявил на встрече с бизнесменами. Он сказал, что уровень зарплат у населения очень низкий, поэтому бизнес-сообщество должно помочь изменить ситуацию.

«Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана, в то время как у половины населения ежемесячный доход не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1 300 долларов в год. На такие деньги прожить невозможно. Такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять», – сказал глава государства.

«Демократия – это не вседозволенность»:
Токаев поручил прежде всего оградить бизнес от карантинных ограничений. Это касается в первую очередь малого и среднего предпринимательства. Он заметил, что сейчас в стране растет недоверие между государством и бизнесменами. Особенно остро проблема проявилась в период пандемии.

«В этих условиях жесткие карантинные меры в отношении малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, насколько они рациональны, насколько они практичны? Я обращаюсь к правительству, пересмотрите все это. Зачем нам в этих условиях душить малый и средний бизнес и практически создавать неравные условия в экономике», – отметил Токаев.

Президент добавил, что продолжит реформы в политической и экономической системах. Он призвал бизнес к конструктивному взаимодействию. Пообещал обеспечить стабильность и предсказуемость госрегулирования, защиту конкуренции от вмешательства административного ресурса. В ответ ждет больше инвестиций, качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала страны.