Таксисты в Молдове вышли на протест из-за роста цен на топливо

19:54 24/01/2022

Таксисты Молдовы недовольны ростом цен на топливо. Накануне в стране подорожали дизель, бензин и сразу на четверть метан. Именно этот газ пользуется наибольшим спросом у водителей, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Свои авто таксисты припарковали у здания правительства. Водители требуют снизить цены на газ или выплатить компенсации. Митингующие говорят: извоз становится убыточным.

«Пару месяцев назад были затраты 100-150 долларов на газ. Теперь мы отдаем за топливо почти 300 долларов в месяц. Плюс нам нужно платить налоги, которые сейчас тоже выросли. Чтобы хоть что-то заработать, мы работаем не по 8-10 часов, мы живем в машине», – говорит водитель такси Думитру Кынтей.

Бензин снова подорожал
«Мы будем протестовать до тех пор, пока какое-то решение они не примут. Либо придется снимать машины с такси, другого выхода нет – работаешь себе в убыток», – отмечает водитель такси Иван Постика.

Тарифы для пассажиров во многих сервисах пока остались прежними. Таксисты боятся, что возить станет некого. Клиенты не смогут платить больше.

«Эти тарифы были нормальными год-два назад. Но у меня растет цена на бензин постоянно. Сейчас вообще каждый день. Это бьет по карману. Плюс я плачу налог за счетчик, по которому посадка стоит 1 доллар 66 центов, а по приложению 1 доллар 40 центов. Конечно, пассажир хочет тариф, который в приложении, а не по счетчику. А мне что делать?» – отмечает водитель такси Аурел Прутяну.

Несколько месяцев назад метан уже дорожал на 50%. Теперь его цена приближается к дизелю. 96 центов теперь приходится платить водителям за кубометр метана. Топливо подорожало сразу на 25%. Это уже третье повышение цены за последние полгода на государственной заправочной станции.

Глава госпредприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан в своем телеграмм-канале заявил, что рост цены на метан является объективным, ведь закупочная цена на природный газ растет.

«Из общего количества транспортных средств в Молдове, а это более 1 млн единиц (данные на 2020 год), лишь порядка 20 тыс. единиц транспорта используют метан в качестве моторного топлива. Более половины из 20 тыс. автомобилей на метане являются битопливными, т.е. в равной степени могут использовать бензин в качестве основного топлива. Из данных видно, что влияние метана на рынок моторного топлива ничтожно мало при абсолютном доминировании продуктов нефтепереработки», – отметил глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В правящей партии «Действие и солидарность» заявили, что рассматривают возможность законодательного регулирования цены на метан.

Рекордные цены установились в Молдове и на бензин – 1 доллар 26 центов за литр 95-го. Дизель – 1 доллар и 9 центов. Национальное агентство регулирования в энергетике заявило, что это связано с повышением до рекордного уровня за последние семь лет стоимости нефти марки Brent и котировок Platts на мировом рынке.