Возбуждено дело о мошенничестве на 800 млн руб. при оборудовании «Сапсанов» интернетом

21:59 02/02/2022
Фото:  "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : МТРК «МИР»

Возбуждено дело о мошенничестве по договорам о доступе к интернету в поездах «Сапсан», сказано на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП).

Установлено, что ОАО «РЖД» в 2017 и 2019 годах заключило договоры на оказание услуг доступа к интернету пассажирам поездов «Сапсан», их общая сумма составила свыше 1,5 миллиарда рублей.

Благодаря прокурорской проверке были вскрыты факты завышения стоимости работ и их ненадлежащее исполнение. Также исполнитель по договорам в свои затраты неправомерно включил стоимость оборудования, купленного и установленного в поездах ранее.

«В результате преступных действий стоимость выполненных работ завышена на сумму более 800 млн рублей», – говорится в сообщении ММТП.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, которое предусмотрено ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Отмечается, что расследование данного дела находится на особом контроле транспортного прокурора.

Ранее пользователь «Хабра» под ником Keklick1337 рассказал, как взломал Wi-Fi в поезде «Сапсан» и получил информацию о всех пассажиров за 20 минут. В поезде, по его словам, используется один сервер для всего, и на нем установлен Docker, который дает возможность управлять приложениями с поддержкой контейнеризации. Также он заметил, что в РЖД не покупали сертификат шифрования для HTTPS, а используют бесплатный Let’s Encrypt.