И.о. главы компании Минэнерго арестован по подозрению в хищении 25 млн рублей

20:20 05/02/2022
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

Суд Москвы арестовал исполняющего обязанности гендиректора подведомственной Минэнерго компании (ФГУП «ФЭСКО») Николая Мягких по подозрению в крупном хищении, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Адвокат рассказал о наказании за незаконный сбор пожертвований
«Головинским районным судом города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении исполняющего обязанности генерального директора государственного унитарного предприятия, фигуранта уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере», – сообщила Волк.

По данным правоохранительных органов, сумма ущерба от действий фигуранта дела превышает 25 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Установлено, что Мягких с 2018 по 2021 год представлял в организацию, проводящую оценку стоимости транспортных средств, подложные ведомости о необходимости ремонтных работ более 185 автомобилей в 24 регионах России. При этом стоимость имущества была снижена на 90% от рыночной, что позволяло не согласовывать сделки с Минэнерго. При реализации транспорта руководитель предприятия получал от покупателей деньги, равные фактической стоимости имущества. Часть из них он присваивал себе.

Как пояснили в Министерстве энергетики РФ, факты хищения были выявлены комиссией ведомства в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В ходе обысков, проведенных полицейскими в Москве, Московской, Саратовской, Самарской областях и Пермском крае, были изъяты документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение.

Ранее обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено ректору Дагестанского государственного технического университета. По версии следствия, ректор вместе с несколькими сотрудниками вуза с 2015 по 2018 год перечисляли средства со стипендиального счета университета на расчетные счета доверенных лиц. После чего их обналичивали. Помимо прочего, злоумышленники подделывали подписи в платежных ведомствах о получении зарплат и премий сотрудниками университета. В результате чего получали наличные деньги без оприходования в кассу учебного заведения. Таким образом, они похитили более 90 млн рублей, которые были выделены вузу из федерального бюджета.