Токаев: Решение призвать силы ОДКБ в Казахстан было абсолютно верным

18:19 17/02/2022
Токаев: Решение призвать силы ОДКБ в Казахстан было абсолютно верным
ФОТО : Минобороны РФ/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью госканалу Qazaqstan заявил, что не жалеет о своем решении призвать в январе силы ОДКБ в Казахстан.

«Нет, это не то решение, о котором можно было бы сожалеть. Напротив, считаю это решение абсолютно верным», – сказал глава государства.

По словам Токаева, участники январских беспорядков готовили нападение на резиденцию президента в столице страны.

«Вооруженные столкновения происходили в Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Кызылорде. В столице была замечена подготовка террористов, которые даже готовились к нападению на Акорду», – сказал глава государства, напомнив, что вооруженные боевики разгромили Алматы и угрожали другим городам страны.

«И если бы не был своевременно введен миротворческий контингент, то террористы захватили бы и другие города», – отметил Токаев.

По его мнению, бандиты пришли в Алматы извне, поскольку «граждане, любящие свой родной город, никогда не будут его разрушать собственными руками».

«Их цель очевидна: запугивание и убийства граждан, насилие над женщинами, мародерство, погромы и в конечном счете захват власти», – сказал президент, отметив, что январские беспорядки стали самым трагическим событием в истории страны.

«За 30 лет независимости мы выдержали немало испытаний. Но с подобной жестокостью столкнулись впервые. Абсолютно ясно, что настоящие патриоты, преданные своей стране и своему народу, никогда не пойдут на такое», – заметил Токаев. По его словам, люди, которые хотели воспользоваться этой ситуацией в своих корыстных целях, пытались совершить государственный переворот.

«Это были действия, направленные против нашей государственности, целостности страны и безопасности народа. Это мое личное мнение», – подчеркнул Токаев.

В интервью глава Казахстана не исключил, что целью организаторов январских событий было его изгнание из страны. Таким образом он ответил на вопрос о том, насколько соответствует действительности предположения российских экспертов о том, что «мятежники ставили своей целью захватить президента Токаева или изгнать его из страны».

«Вероятно, это видение российских спецслужб. Возможно, это правда, ведь они очень внимательно следят за ситуацией в нашей стране. Как бы то ни было, заранее обученные вооруженные бандформирования хотели захватить власть. Поэтому доля истины в высказываниях зарубежных экспертов есть», – ответил Токаев.

Он также высказал мнение, что необходимо все тщательно изучить и дать взвешенную оценку.

«Как говорится, терпение – золото. В этом вопросе нельзя спешить, надо подойти взвешенно, обдуманно. Нельзя принимать решения на горячую голову. Мы непременно должны найти истину, и эту цель я ставлю перед собой»,- заключил президент.

В начале января мирные митинги против двукратного роста цен на сжиженный газ, начавшиеся на западе Казахстана, переросли в массовые протесты по всей стране. В ряде регионов начались погромы, нападения на госучреждения, мародерство. Больше всего пострадал самый крупный город республики – Алматы. Президент
Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к ОДКБ. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4 578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.