Мировой успех: казахстанский фильм «Схема» получил Гран-при в Берлине

19:25 17/02/2022
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фильм, хлопушка, съемки, кино
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Триумф казахстанского кино в Германии – на престижном кинофестивале в Берлине фильм Фархата Шарипова «Схема» получил Гран-при. В этом году в конкурсе приняли участие сразу три ленты из Казахстана. Вместе с кинематографистами за церемонией награждения следил корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Первые эмоции съемочной группы после объявления результата. «Мы первое место взяли!», – радуются кинематографисты.

За церемонией награждения команда следила по видеосвязи. Ее из Берлина вел режиссер фильма Фархат Шарипов. Лента «Схема» завоевала Гран-при в конкурсной программе «Дженерейшен» – лучший фильм о детях и подростках.

«Фильм о настоящей жизни подростков, которую никто не привык видеть. Чаще всего бывает, что родители не обращают внимания на подростков и получается – наркотики, эскорт и т.д., дети чувствуют свободу из-за того, что родители не обращают на них внимания, и пускают свою жизнь на самотек», – рассказала актриса фильма «Схема» Яна-Мария Дягилева.

К чему приведет купирование нелитературного языка в кино?
В главных ролях – актеры-дебютанты. В этом году в программу Берлинского фестиваля вошли сразу три казахстанских фильма. Кроме работы Шарипова, лента «Акын» режиссера Дарежана Омирбаева о национальной поэзии в эпоху TikTok и «Бакыт» Аскара Узабаева.

«Тема нашего фильма – социально значимая, важная не только для Казахстана, но и для всего мира – это семейно-бытовое насилие, которое происходит сплошь и рядом. Мы хотим, чтобы наше государство обратило внимание на наш фильм и наконец-то приняло законы, которые будут работать и защищать женщин в контексте этой проблемы», – сказал режиссер фильма «Бакыт» Аскар Узабаев.

Гран-при Берлинского фестиваля для национального кино – историческое событие. Это первая высокая награда казахстанских кинематографистов на Берлинале.

Работу над картиной Фархат Шарипов начал осенью 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране съемки неоднократно приходилось переносить.