На туристическом маршруте в Алматы провели искусственный сход лавины

17:57 16/03/2022

В горах Алматы искусственно сошла лавина. Спасатели провели профилактический взрыв на одном из популярных туристических маршрутов. Снежный покров достигал метра в высоту. Всего с горы спустились 45 тысяч кубометров снега. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал подробности.

Самые страшные трагедии в горах за последние 10 лет
3000 метров над уровнем моря. Путь к плато «Мынжылки» в малом Алматинском ущелье. Из-за высокого снежного покрова на дорогу могут сойти тысячи кубов снега. Чтобы этого не произошло, техники установили вдоль хребта взрывчатку.

«В алматинском регионе у нас имеется 165 лавиносборов, 18 из которых представляют угрозу. Сегодня работы были проведены на 17-ом лавиносборе, на пике Эдельвейс, что находится в бассейне реки Киши Алматы», – заявил и.о. начальника Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Департамента ЧС по Алматы Нурсултан Алдонгаров.

Март – самая горячая пора в горах. Потепление, обильные осадки, а снег на склонах неустойчив. Этой зимой на заранее закрытых участках дорог в Казахстане сошли более 90 лавин.

«В связи с неустойчивым состоянием снежного покрова на склонах гор сохраняется лавинная опасность высокой степени. Возможны сходы «мокрых» лавин, не исключается массовый сход снежных лавин», – отметил руководитель отдела предупреждения ЧС и эксплуатационных сооружений «Казселезащита» Бауыржан Абишев.

Спасатели просят туристов воздержаться от походов в горную местность. По прогнозам Казгидромета, в ближайшие дни в горах Алматы ожидаются сильные дожди.